Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Попрощайтесь с офисом: как за два месяца сделать хобби успешным бизнесом


фото: kati / imagebroker / Global Look Press
фото: kati / imagebroker / Global Look Press

Рутинная работа в офисе отнимает больше сил, чем самый тяжелый физический труд, который вы выполняете с удовольствием. И хотя эта ситуация не понаслышке знакома многим, рискнуть стабильностью ради собственного бизнеса все еще готовы немногие.

Но те, кто нашел в себе силы заняться делом своей мечты, уверены: только это решение и является правильным. Оно позволяет не просто обеспечить достойный доход, но и посвятить свое время тому, что действительно вдохновляет и стимулирует работать и развиваться. Алгоритмом своего успеха делится бизнес-леди Светлана Курако — маркетолог, эксперт по развитию бизнеса:

Светлана Курако

С чего начать?

— Первым шагом к тому, чтобы зарабатывать самостоятельно, должно стать осознание, что вам это действительно нужно. Для меня главным мотивирующим фактором на пути от офисной работы к своему делу стало понимание, что присутствие в компании с девяти до пяти никак не соответствует моему жизненному ритму. И это при том, что я всегда получала достойную зарплату, а моя деятельность была интересной.

Долгое время я работала в Центральном банке РФ, а после переезда в Германию занималась маркетингом и оптимизацией бизнес-процессов. Однако в обоих случаях меня очень угнетала необходимость подчинять свою жизнь корпоративному расписанию. Допускаю, что для кого-то возможность путешествовать в любое удобное время (а не только в период официального отпуска) не является жизненно необходимой. Но для меня это желание стало отправной точкой к решению зарабатывать самостоятельно. Мне хотелось быть полноправной хозяйкой своего времени, уделять семье столько внимания, сколько нужно, и не кроить несколько свободных вечерних часов на тысячу дел сразу.

Вторым важным моментом стало удовольствие от работы. Финансовая независимость — это прекрасно, но не менее важно, чтобы сфера деятельности приносила радость. К сожалению, ни на одной из своих офисных работ я ее не испытывала. Так стало понятно, что мне действительно нужно работать самостоятельно.

Чем заниматься?

— Недостаточно принять важное решение — его нужно воплотить. В качестве источника дохода для себя я выбрала творчество — рисование картинок, потому что именно оно было связано с удовольствием.

Существовала проблема, как его монетизировать, ведь для большинства людей рисование, хэнд-мейд и другие хобби скорее связаны с самореализацией, чем с заработком. Тут помогли мои маркетинговые знания, и в итоге я сделала так, что картинки стали приносить доход, соизмеримый и даже превышающий офисную зарплату.

Леттеринг: Светлана Курако // фото: kreisfotoart.com

Чтобы дело, которым вы будете заниматься, смогло обеспечить вам достойную прибыль, его нужно обязательно проанализировать с точки зрения перспектив монетизации:

  • можно ли ваш продукт реализовать онлайн и насколько успешно это удастся сделать?
  • сможете ли вы вести блог и YouTube-канал на эту тему, давать экспертные консультации?
  • сможете ли вы преподавать и открыть онлайн-школу в своем направлении?

Для объективного выбора жизнеспособного проекта можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • выпишите 30 бизнес-идей, которые кажутся вам привлекательными;
  • выберите четыре из них, которые вдохновляют вас сильнее всего и в которых даже рутинная работа вас не отталкивает;
  • проанализируйте их плюсы и минусы;
  • выберите два наиболее выигрышных варианта.

Чтобы определиться с выбором окончательно, представьте, как вы день за днем занимаетесь только этим делом. Наскучит ли оно через месяц? Полгода? Пять лет? Занятие, в котором даже перспектива рутинных будней вас не отталкивает, и будет «вашим». А второй вариант можно оставить в качестве запасного.

Леттеринг: Светлана Курако // из коллекции на behance.net/svetlana_kurako

Как превратить идею в бизнес-проект?

Существует отработанный алгоритм, который позволит «материализовать» идею и заставить ее работать на вас:

1. Определите свой продукт и его целевую аудиторию.

2. Создайте уникальное торговое предложение — нечто, что будет выгодно отличать ваш продукт от подобных в нише, или качественно новое, оригинальное изделие или услугу.

3. Проработайте личный бренд, создайте репутацию себе и продукту — для этого нужно посещать тематические мероприятия, сотрудничать с лидерами, публиковаться в СМИ и так далее.

4. Создайте страницы в соцсетях и сделайте их привлекательными для потенциальных клиентов.

5. Занимайтесь продвижением и обязательно инвестируйте в рекламу.

Это — необходимый минимум действий, который сделает ваш продукт узнаваемым и поможет лучше продавать его. При желании вы можете оптимизировать схему, выбрать более привлекательные пути продаж, но даже этого вполне достаточно, чтобы создать лояльную аудиторию и привлечь первых клиентов.

Сколько денег нужно для старта?

Правильный ответ — самый минимум. Будет хорошо, если у вас окажутся накопления, которые позволят продержаться первые несколько месяцев, пока проект начнет давать прибыль. В остальном же 98 % бизнес-идей могут стартовать абсолютно без инвестиций.

Чтобы сделать начальные инвестиции минимальными, достаточно просто уменьшить масштаб идеи. Впоследствии, когда проект начнет приносить прибыль, в него можно вложить уже заработанные деньги. Однако на первых этапах можно обойтись и вовсе без финансовых вливаний.

Единственное «но» — это реклама. Она — необходимая статья расходов, которая очень быстро окупится (если вы правильно определили свою целевую аудиторию и создали действительно уникальное и привлекательное предложение).

Также не стоит экономить на обучении. Повышая свою квалификацию и экспертность, вы увеличиваете собственную маркетинговую ценность, а это неизбежно отразится на прибыли.

Я начинала с продажи рисунков на микростоках. Они вообще не требуют стартовых вложений, да и продавать там могут не только опытные профессионалы, но и начинающие художники. Сбережений у меня не было, финансовой поддержки от родственников тоже. Однако уже через год я вышла на свой офисный доход, а через два года прибыль удвоилась. С этого момента я смогла уделять меньше времени рисованию и сконцентрировалась на своей основной работе — развитии онлайн-школ и других проектов. Но микростоки до сих пор приносят доход порядка трех тысяч долларов в месяц, хотя я провожу там всего несколько минут в день.

Леттеринг: Светлана Курако // из коллекции на behance.net/svetlana_kurako

Каковы перспективы?

Возможность превратить творчество в доход — это огромная победа над собой, своим стандартным мышлением и самоограничениями. Когда я поняла, что могу зарабатывать картинками столько же, сколько и в офисе, то была очень рада. Но когда оказалось, что доход продолжает расти, это было настоящим прорывом. Я осознала, что любое дело может приносить прибыль, и при этом у человека будет достаточно свободного времени на семью, детей, путешествия, самообразование.

С первыми победами меняется масштаб мыслей и проектов: вы понимаете, что имеете право хотеть больше и у вас есть все возможности, чтобы этого добиться.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания