Новости дня

21 января, понедельник




























20 января, воскресенье

















Вложения в краудфандинговые проекты ограничат ₽600 тысячами


В январе 2019 года Госдума может во втором чтении рассмотреть законопроект о регулировании краудфандинговых платформ.

Согласно этому законопроекту, частные лица без статуса квалифицированного инвестора смогут инвестировать в проекты через краудфандинговые платформы не более 600 тысяч рублей в год. При этом сумма вложений в один проект не должна превышать 100 тысяч рублей. 

«Данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты», – сказал РБК один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. 

В пресс-службе Банка России сообщили, что вложение денег с помощью краудфандинговых платформ – это высокорискованное предприятие, которое может привести к потере всех инвестируемых средств. «С целью принятия неквалифицированными инвесторами таких рисков и вводится ограничение по объему инвестирования в течение одного года не более 600 тысяс рублей», – объяснили в банке. 

Статус квалифицированного инвестора могут получить граждане, у которых есть как минимум двухлетний опыт работы в организации из сферы ценных бумаг, высшее экономическое образование или специальный финансовый аттестат, а также активы или определенные виды имущества на сумму не менее 6 миллионов рублей. 

Дума приняла законопроект о регулировании краудфандинговых платформ в первом чтении весной 2018 года. В документе указывалось, что лимит инвестиций будет устанавливаться нормативными актами Банка России.

По данным Центробанка, рынок краудфандинга в России составляет 11,2 миллиарда рублей. 9,3 миллиарда из них приходятся на сегмент B2B (займы компаний или юрлицу юрлицом или ИП). 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания