Новости дня

10 декабря, понедельник









09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота







Глава правления ЕАБР назвал страны, заинтересованные в клиринговой системе ЕАЭС


Председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов // фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов // фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Москве прошли мероприятия XIII Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

Выступая на конференции, глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение, что РФ пока не готова полностью отказаться от доллара, так как «в мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения». Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, в свою очередь, подчеркнул необходимость продвижения российской валюты как основного средства расчетов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС): «Не вижу необходимости стесняться продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС».

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов сообщил, что благодаря большой работе, проведенной банком, на территории ЕАЭС уже создана расчетно-клиринговая система для расчетов в национальной валюте, функционирующая без конвертации переводимых средств в доллар США. Эта система позволяет фактически нейтрализовать угрозу возможных экономических санкций США, которым подконтрольна международная платёжная система SWIFT.

Но необходимость быть готовыми к использованию SWIFT в санкционном противостоянии — не единственный мотив создания и развития расчетно-клиринговой системы. Бельянинов подчеркнул, что на территории ЕАЭС неуклонно возрастают запросы на клиринговые расчёты в национальных валютах, включая трансграничные платежи в рублях.

Существование клиринговой системы, функционирующей без использования доллара, позволяет повысить уровень финансовой самодостаточности стран — членов ЕАЭС. Председатель правления ЕАБР призвал изучать европейский опыт «антисанкционного характера», в частности работу над созданием межбанковского канала связи между европейскими странами и Ираном, и выразил надежду на поддержку со стороны европейских финансовых институтов в развитии новой клиринговой системы: «Безусловно, по этим направлениям также надо сотрудничать».

Отвечая на вопрос «Собеседника» о том, какие страны постсоветского пространства готовы присоедиться к использованию расчетно-клиринговой системы, работающей без использования доллара, глава правления ЕАБР назвал в числе заинтересованных Азербайджан, Молдавию, Туркмению и — несмотря на политические противоречия последних лет — Украину. Одним из наиболее важных потенциальных участников этой системы из дальнего зарубежья Андрей Бельянинов считает Вьетнам, быстро растущие население (более 95 млн человек) и экономика которого делают его привлекательным экономическим партнером и ставят вопрос об обеспечении его финансовой самодостаточности.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания