Новости дня

11 декабря, вторник





























10 декабря, понедельник
















Три причины получить бизнес-образование – и три причины этого не делать


// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Бизнес-образование кажется важным для тех, кто стремится построить карьеру в крупной российской или международной компании. Но стоит ли оно того, чтобы потратить на его получение драгоценное время и деньги, на самом деле?

Допустим, вы закончили вуз и сейчас работаете на стартовой позиции, либо только выбираете первое место работы, а может быть, вы уже работаете не первый год, но темпы карьерного роста вас не устраивают. Куда вам пойти, что еще изучить, чтобы повысить шансы на успех в построении карьеры мечты?

Есть четыре возможных варианта бизнес-образования:

  • Второе высшее образование — поможет вам заложить основы новой для вас профессии, если первое образование специализированное, например химическое, историческое и так далее.
  • Еще один вариант — профессиональная переподготовка — расширяет кругозор, дает дополнительные знания, направленные на введение в профессию управленца. Продолжительность его в среднем 500 часов (полгода). Результат — диплом о переквалификации.
  • Повышение квалификации — это практические семинары по разнообразным аспектам бизнеса и менеджмента. Продолжительность их в среднем 100 часов (месяц), по окончании которых выдается свидетельство о повышении квалификации или Сертификат.
  • Наконец, есть пресловутое МВА — подготовка профессиональных топ-менеджеров общей специализации с глубоким практическим уклоном. Продолжительность — один-два года, результат — диплом о дополнительном образовании.

Можно назвать три причины, почему дополнительное бизнес-образование, какой бы из этих четырех вариантов вы ни выбрали, поможет вам построить карьеру мечты:

1. Получение и укрепление деловых связей.

Согласно данным журнала Forbes, 48% студентов MBA принимают решение получить дополнительное бизнес-образование как возможность познакомиться с умными и амбициозными людьми, которые с большой долей вероятности будут занимать руководящие позиции в крупных организациях через два-три года. Эти люди могут быть разбросаны впоследствии по всему миру. И мы сейчас не говорим про МВА в самых престижных школах за границей — мы говорим о простой дополнительной квалификации, которую получают в России множество профессионалов в области финансов. Кому не пригодятся такие полезные связи?

Важность общения между студентами понимают сами учебные заведения. Например, Cass Business School of London даже имеет собственного профессора по деловому общению (или, как сейчас говорят и по-русски, нетворкингу).

2. Новые возможности для карьеры и повышения заработной платы.

При прочих равных наличие квалификации даст вам преимущество в поиске работы вашей мечты и потенциально откроет двери для вакансий с более высокими заработными платами.

Только надо сразу оговориться, что если вы надеетесь халтурить и просидеть весь срок своего драгоценного бизнес образования в социальных сетях, списывая у других студентов, то шансы потом продержаться на престижных высокооплачиваемых работах значительно снижаются, несмотря на наличие сертификата или диплома. Тут все по-честному: компаниям нужны лучшие исполнители, которые впоследствии станут людьми, принимающими важные решения, определяющие судьбу бизнеса. Нанимая человека с дополнительным бизнес-образованием, они выписывают щедрый аванс, «покупая» ваши будущие заслуги перед компанией. На деле довольно быстро станет понятно, насколько такое вложение компании может окупиться в будущем.

Важно понимать, насколько котируется выбранное вами дополнительное образование. Например, сравните МВА, полученное в региональном вузе в России, и МВА, полученное в европейской бизнес-школе с громким именем. Некоторые виды дополнительного образования давно на рынке, завоевали славу и признаны в различных сферах.

Допустим, вы являетесь внутренним аудитором и хотите развиваться в профессии. Ваши шансы получить заветное повышение значительно выше, если вы получите сертификат CIA (Сертифицированный Внутренний Аудитор). Если вы работаете в сфере корпоративных финансов, то таким же заветным ключиком в мир финансовой элиты будет квалификация АССА (Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров). Если ваша мечта попасть, к примеру, в McKinsey или BCG, шансы на успех, как показывает исследование компании Bloomberg, заметно вырастут с европейским дипломом МВА.

3. Получить новые навыки и знания.

Согласно данным Forbes, получить новые знания и навыки в мире бизнеса — причина №1, почему студенты идут на дополнительное бизнес-образование (по опросу самих студентов). Будь вы опытным управленцем или молодым специалистом, получение дополнительного бизнес-образования неизменно будет для вас выходом из зоны комфорта.

В зависимости от курса, специалист будет изучать множество вещей, которые жизненно важны для управления компанией. Учащийся узнает, как:

  • производить, доставлять и продвигать продукцию;
  • держать финансы компании в порядке;
  • создавать и поддерживать позитивный имидж компании;
  • собирать и интерпретировать отраслевые данные;
  • нанимать и мотивировать сотрудников правильно;
  • создавать и оптимизировать организационную структуру;
  • выстраивать и отлаживать бизнес-процессы.

Выход из зоны комфорта — это важное условие для роста и развития. Как говорят бодибилдеры, «no pain, no gain». Это справедливо в любой жизненной ситуации.

Такие навыки могут показаться не совсем применимыми в текущей деятельности. Но никогда не знаешь, что именно может пригодиться в будущем. В роли управленца вам придется принимать нестандартные бизнес-решения. Для этого нужно обладать широким кругозором. Успешные кейсы, которые вы разбирали в процессе обучения, могут помочь найти правильное решение для компании.

А теперь — три причины не ввязываться в историю с дополнительным бизнес-образованием:

1. Стоимость растет

Растет курс валют, растет и «рублевая» стоимость зарубежных программ. Конечно, на помощь приходит импортозамещение, но, как с примером про МВА из российской глубинки, радоваться тут еще рано. Выход всегда есть, например работодатель может быть спонсором вашего дополнительного образования — это распространенная практика в той же «большой четверке». Правда, цена, которую придется заплатить за такую заботу о развитии кадров, бывает очень ощутимой: зарплата на стартовых позициях небольшая, а переработки доходят до размеров порой эпических.

Если же вы думаете об МВА в зарубежных школах, то цена вопроса порой переваливает за $200 тысяч (примерно 13 миллионов рублей). Окупить такие вложения будет очень непросто.

2. Становится все меньше генеральных директоров с МВА

Согласно исследованию Heidrick & Struggles, компании, которая занимается подбором топ-менеджмента с 1953 года, все меньше генеральных директоров имеют степень МВА. Это актуально по всему миру.

В Америке, родине МВА, наибольшее количество генеральных директоров со степенью МВА. Но в 2011 году в США только 49% директоров имели заветную степень, а в 2017 году это число упало до 35%. Всего за шесть лет доля таких сотрудников сократилась почти на треть.

Во Франции и Швейцарии — 26%, а в Германии только 11% всех генеральных директоров имеют МВА. Здесь дело в том, что в Германии директора предпочитают докторские степени, а во Франции большинство директоров закончили один из местных престижных вузов. Такие заведения крайне избирательны при приеме учащихся и обычно фокусируются на одном предмете, таком как бизнес или инженерное дело, и степеней МВА не выдают.

По мнению вице-председателя Heidrick & Struggles Бонни Гвин, «со временем советы директоров перестали уделять пристальное внимание академическим заслугам кандидатов в директора, за исключением отдельных случаев. Гораздо важнее ключевой опыт, связанный с трансформацией бизнеса или эффективной борьбой с новыми вызовами конкурентов».

3. Бизнес-образование может иметь опосредованное отношение к вашей работе.

Бизнес-образование фокусируется на стандартных бизнес-навыках (бухгалтерский учет, финансы, операции и маркетинг), развивает критическое мышление и аналитические способности. Этот вид образования, безусловно, может дать его держателям преимущество на управленческих должностях. Тем не менее во многих отраслях компании хотят нанять менеджеров, которые имеют специализированные знания и опыт в конкретной отрасли. Убедитесь, что вы понимаете, кого ищут специалисты по найму в вашей области. Во многих отраслях MBA не будет полезен для продвижения по службе.

В заключение

Если карьера летит вверх, как ракета Илона Маска, то стоит продолжать делать то, что вы делаете. Видимо, вы все делаете правильно. Если чувствуете, что застряли в своем продвижении и недовольны текущим положением дел, нужно что-то предпринимать! Получение дополнительного бизнес-образования может быть отличной попыткой перескочить на другой виток развития событий, а в трудное время лучшие инвестиции — это инвестиции в себя и свое образование.

Дмитрий Каплев,
эксперт и основатель онлайн-курсов SPRZ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания