Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Как можно сэкономить на отоплении в многоквартирном доме

«Собеседник» №42-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«В правительстве хотят разрешить устанавливать в квартирах индивидуальные тепловые счетчики. Наша семья платит за отопление однокомнатной квартиры от 2,5 до 4 тысяч рублей, обогреваем улицу – управляющая компания сильно перетапливает. Как уменьшить расходы на отопление?»

Игорь,
Московская область, г. Нахабино

На вопрос отвечает Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»: 

– В большинстве многоквартирных домов расчет платы за тепло происходит или по общедомовому прибору учета, или по нормативу. Все тепло делится на всех собственников пропорционально площади их квартир, и решать проблему экономии тепла можно только всем домом. Главный способ экономии – установка приборов, позволяющих регулировать подачу тепла в дом. Есть два типа таких приборов: одни регулируют подачу тепла по температуре на улице, вторые – по температуре в самих помещениях. С помощью и тех, и других можно избежать перетопов и соответственно переплаты за отопление.

Чтобы установить такую аппаратуру, надо провести собрание собственников и принять решение 70 процентами голосов. Возможно, придется скинуться и приобрести оборудование, оно стоит 300–400 тыс. рублей. Сейчас появились компании, которые предлагают установить оборудование и оплачивать его из тех денег, которые будут экономиться на оплате тепла. 

Если дом старый, холодный, то снижать затраты надо с помощью комплекса энергоэффективных мероприятий: сделать ремонт дома, утеплить фасад, установить пластиковые окна и двери с доводчиками. Раньше частично компенсировать затраты на энергоэффективные мероприятия было довольно сложно, сейчас схема стала проще, и надеемся, что в будущем году этим сможет воспользоваться больше жильцов. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания