Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Что из продуктов и на сколько подорожает в ближайшее время

«Собеседник» №42-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

«Наша семья почти не ест говядину и свинину – дорого. Покупаем курицу, но она в последнее время подорожала. Почему на нее выросли цены и какие еще продукты подорожают к концу года?» 

Алина,
Воронежская область

По данным Росстата, за этот год больше всего подорожали пшено, капуста, морковь, сахар и куры. Объяснить причины роста цен на эти продукты мы попросили Наталью Шагайду, директора Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС: 

 – Что касается моркови и капусты, то, когда заканчивается сбор овощей, начинается рост цен на них. В сентябре была самая низкая цена на овощи, в октябре цены повышаются, отсюда индекс цен растет. Пшено, по данным Росстата на 22 октября этого года, стоит на 8% больше, чем в сентябре. На 49% подорожало зерно к декабрю 2017 года. Цена круп и бобовых в целом в этом сентябре была меньше, чем год назад. 

Каждому повышению цены есть свои объяснения: где-то уменьшился валовой сбор (пшено), где-то добавляются новые траты (картофель и овощи уже заложены в хранилища, это их удорожает). Если проценты повышения цены перевести в рубли, для дешевых продуктов, к которым относятся российские овощи открытого грунта и то же пшено, это подорожание некритично.

Сахар подорожал на 16%. Однако его цена в прошлом году была существенно ниже цены, например, даже 2015 года, когда килограмм сахара стоил под 60 рублей.

Главный фактор подорожания – рост цен на ресурсы. Дорожают бензин, солярка, дешевеет рубль к мировым валютам, на которые покупают средства защиты растений, семена.

Опаснее для потребителей рост цены на более дорогие продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, сыр. Там подорожание в процентах может быть небольшим, но в рублях – заметным.

Предугадать, какие еще продукты подорожают к концу года, сложно. Это зависит от многих причин: курса рубля, введения новых дополнительных платежей типа «Платон», спроса, который, кстати, немного стал расти с июня прошлого года, объемов производства. Пока данные по урожаю этого года не опубликованы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018.

Теги: Тарифы и цены, "Платон"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания