Новости дня

18 октября, четверг




17 октября, среда

























16 октября, вторник
















Эксперты Fitch предсказали крах около 150 российских банков


Аналитики Fitch заявили, что с российского рынка уйдёт ещё около 150 банков с суммарной рыночной долей примерно 2%.

РБК пишет со ссылкой на материалы Fitch к конференции «Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору», что средняя дыра в активах этих 150 банков будет сопоставима с той, какая была у ранее ликвидированных и санированных в РФ банков, то есть около 40%.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор ожидает скорого завершения расчистки банковского сектора. На 1 сентября в банковской системе РФ оставалось 470 банков.

По оценке Fitch, общий объём потенциальных проблем российского банковского сектора достигает 4,1 триллиона рублей. Половину этих проблем составляют кредиты третьей категории (значительный кредитный риск, обесценение от 21 до 50%) с просрочкой более 90 дней по МСФО 9 [Международные стандарты финансовой отчётности – прим. Sobesednik.ru] двадцати крупнейших банков.

Проблемы на сумму 650 миллиардов рублей касаются обесцененных кредитов Внешэкономбанка (ВЭБ). Сюда входят примерно 400 миллиардов рублей проблемных кредитов, связанных в основном с Украиной.

Отметим, что МСФО 9 – это стандарт, устанавливающий порядок подготовки и представления финансовой отчётности. Согласно этому стандарту, резервы по возможным потерям должны формироваться на протяжении всего срока кредита. Банки переходят на МСФО 9 с января 2018 года.

Теги: Банки

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания