Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Самая богатая родня: лидеры и "темные лошадки" списка богатейших семей

«Собеседник» №35-2018

Гуцериевы работают не покладая рук // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Гуцериевы работают не покладая рук // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

«Форбс» опубликовал список наиболее состоятельных семей России. Больше всего денег, согласно рейтингу, оказалось, как и в прошлом году, у семьи Михаила и Саит-Салама Гуцериевых, которые владеют сетями «М.Видео» и «Эльдорадо». Богачи потеряли важный актив – Бинбанк, который попал под санацию и отошел государству, но у ингушских братьев еще осталось 5,97 млрд долларов, чтобы сохранить за собой первое место в рейтинге.

Высокие места в списке достались бизнесменам из числа родственников или друзей крупных федеральных чиновников. Так, почетное 2-е место, несмотря на международные санкции, заняли Ротенберги, которые смолоду близки к президенту Путину. На 4-й строчке обосновались дети и внуки первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Седьмыми в списке значатся Шамаловы, глава которых известен как спарринг-партнер главного дзюдоиста страны. 

Богатые тоже плачут: прошлогодние участники рейтинга банкиры Ананьевы в этом году вылетели из списка, так как их Промсвязьбанк попал под санацию ЦБ. Братья Магомедовы удержали 9-е место с общим состоянием 1,4 млрд долларов, но это их вряд ли сейчас радует, так как оба уже пятый месяц находятся в следственном изоляторе по возбужденному уголовному делу о хищениях и растрате. 

В новом списке «Форбс» есть две темные лошадки: Гапонцевы и Рахимкуловы, которые, несмотря на небольшую публичную известность, смогли заработать 3,14 и 1,7 млрд долларов соответственно. Как выяснил «Собеседник», глава клана Валентин Гапонцев до 51 года серьезно занимался наукой и даже получил Госпремию за комплекс инновационных разработок, а после конвертировал знания в бизнес, создав предприятие, которое сейчас контролирует 80% волоконных лазеров в мире. 

Рахимкуловы сколотили свое состояние благодаря главе семьи Мегдету, который долгое время возглавлял представительство «Газпрома» в Венгрии и даже стал самым богатым человеком этой не самой большой страны. Вернувшись в Россию, он вместе со своими сыновьями оказался на 5-м месте рейтинга самых богатых семей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Самая богатая родня».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания