Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Кто виноват в колебаниях курса рубля в августе

«Собеседник» №33-2018

// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

На прошлой неделе рубль обновил рекорд за два года, пробив отметку в 69 рублей за доллар. «Деревянный» то падает, то снова растет как на дрожжах. Кто виноват в том, что национальная валюта так скачет? 

Дмитрий Гудков, политик: 

– Как правило, когда анонсируются антироссийские санкции, спрос на рубли падает, а потом идет отскок. Но сейчас произошел скачок, а потом началась непонятная игра спекулянтов. Очевидно, что все заявления ЦБ влияют на курс рубля и есть круг спекулянтов, которые владеют инсайдерской информацией о его действиях. 

Михаил Хазин, экономист: 

– Почему при растущей нефти рубль падает, экономически объяснить невозможно, можно объяснить политически. Существуют разные версии. Например, та, что те силы, которые стоят за руководством ЦБ и Минфина, очень хотят, чтобы рейтинг Путина упал. Поэтому к сентябрю, когда люди возвращаются из отпусков, цены вырастут примерно на 15–20 процентов. Это политическая спецоперация. 

Катя Гордон, певица: 

– Когда я была кандидатом в президенты, я говорила, что после выборов перестанут сдерживать курсы валют и доллар взлетит до 100 рублей. Его сдерживали искусственно, это же очевидно. Экономический кризис, санкции никто не отменял. Да, санкции были и до выборов, но тогда ситуацию пытались сглаживать, причесывать. Так что ничего удивительного нет. 

Дмитрий Потапенко, бизнесмен: 

– Рубль прыгает потому, что наши власти решают свои задачи. В частности, его роняют для того, чтобы население немного поддалось панике, сбросило рубли, а небольшая часть – доллары, у кого они есть. А по поводу санкций... 27 августа будет только опубликован список, что не означает, что они сразу заработают – это целый процесс. Внимание, вопрос: так какое тогда они имеют отношение к скачкам рубля? 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018 под заголовком «Кто дергает рубль за валютные ниточки?».

Теги: Рубль, Санкции

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания