Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Что будет с ценами на связь после отмены роуминга

«Собеседник» №33-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«В России отменили внутрисетевой роуминг. Получается, звонки в поездках по стране подешевеют?» 

Лидия, Хабаровск

Об окончательной отмене роуминга и о том, как она повлияет на цены на мобильную связь, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар МУРТАЗИН:

– Раньше операторы предлагали разнообразные тарифные планы и каждый мог выбрать тарифный план, исходя из своих потребностей и из своего кошелька. Те, кто не ездил по стране, использовали тарифные планы подешевле и в поездках за звонки и СМС-сообщения из недомашнего региона платили, естественно, больше. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что, так как абоненты могут не разбираться в тарифных планах, нужно сделать, чтобы роуминг был бесплатным по всей стране, но это неизбежно должно было привести к тому, что операторы поднимут цены на все тарифные планы. Операторам это предложение не понравилось, но сейчас в споре между ними и ФАС на законодательном уровне поставлена точка. В июле Госдума одобрила законопроект о ликвидации национального роуминга, и к 1 сентября он перестанет существовать на территории России.

Теперь, если вы приедете из Москвы, например, в Волгоград, все входящие звонки и СМС у вас будут бесплатными, при общении внутри региона вы будете расходовать те СМС и минуты, что заложены в вашем тарифном плане, как будто вы находитесь в своем домашнем регионе. Однако если вы захотите позвонить из Волгограда в Москву, то это будет считаться междугородным звонком и в зависимости от мобильного плана (есть тарифные планы, в которые звонки в другие регионы включены, но они сами по себе стоят дорого) будет стоить недешево. Это самый большой подводный камень отмены роуминга.

Цены на мобильную связь будут расти на 20% в год. Во-первых, это общемировая тенденция. Во-вторых, в 2014 году, когда курс рубля упал почти в два раза, операторы за три года компенсировали только 40% убытков от падения. При этом у операторов мотивация такая: это не цены на связь растут, а абоненты расходуют мобильный интернет-трафик в 2–3 раза больше. Основная тенденция сегодня – это пакетные предложения, когда в тарифный план включено определенное количество «голоса», СМС и интернет-трафика. Появляются и предложения с безлимитным недорогим интернетом, но это не позволяет операторам получать дополнительные доходы, и поэтому это ненадолго. Нужно готовиться к тому, что связь будет дорожать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018 под заголовком «Что будет с ценами на связь после отмены роуминга?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания