Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Потребительские кредиты стали расти быстрее зарплат и сбережений


В Минэкономразвития сообщили,что потребительские кредиты населению растут быстрее зарплат и сбережений.

Как пишут «Ведомости», в июне потребительские кредиты выросли на 15,9% в годовом выражении, а с устранением сезонности – более чем на 20%. Вместе с тем рост реальных зарплат в это же время замедлился до 7,2%, а вкладов граждан в банках – до 7,1%. 

По данным Центробанка, за первое полугодие 2018 года портфель кредитов населению увеличился на 1,1 триллиона рублей –  до 13,3 триллиона. В Сбербанке и ВТБ заметили увеличивающийся спрос населения на потребительские кредиты. Компании, в отличие от граждан, предпочитают сберегать: в июне они увеличили вклады в банках на 8,3% в годовом выражении.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова сказала, что розничное кредитование восстанавливается быстрее корпоративного, поскольку два-три года назад население активно сокращало свою задолженность перед банками, а теперь, при низких ставках и более-менее стабильных зарплатах, стало её наращивать. Свою лепту в эту ситуацию вносят и антироссийские санкции: компании остерегаются брать кредиты, потому что их трудно будет возвращать в случае попадания в санкционный список. 

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин с сожалением отметил, что текущих условиях банкам выгоднее кредитовать население, чем бизнес. Его министерство предлагает ЦБ сделать займы компаниям более выгодными для банков по сравнению с потребительскими. 

Теги: Банки

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания