Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Что подорожает из-за повышения НДС до 20 процентов

«Собеседник» №29-2018

Осторожно: цены! // фото: imagebroker / FELLOW / Global Look Press
Осторожно: цены! // фото: imagebroker / FELLOW / Global Look Press

Госдума и Совет Федерации дружно одобрили повышение размера НДС с 18 до 20%. Закон можно считать принятым. Чем же он нам грозит?

Налог на добавленную стоимость (НДС) появился в апреле 1954-го во Франции. Он оказался удачным изобретением с точки зрения наполняемости бюджета – это самый бюджетообразующий налог из всех. С тех пор такую систему приняли более 130 стран мира. В России он появился в1992-м. Ставки везде разные. Самые высокие – в Швеции, Дании, Норвегии (25%). Самый низкий – в Малайзии (5%). В России он пока 18%. Но скоро будет 20%. Приближаемся к богатым скандинавам...

Многие россияне не задумываются о том, что НДС – это налог, который напрямую идет из их карманов, поэтому их мало заботит, повышают его или понижают. Им кажется, что это касается исключительно фирм и предприятий. Но это далеко не так.

Давайте разберемся, как работает этот налог. НДС применяется ко всем товарам и услугам. Получая чек в магазине, вы видите, что там обязательно указано: «включая НДС ... руб.». При этом вы – конечный потребитель. Собственно, на вас и лежит вся тяжесть уплаты этого налога.

Проследим цепочку на примере, скажем, производителя обуви. Кожевенник продает обувщику кожу. К своим затратам и прибыли он прибавляет НДС. Обувщик шьет туфли и продает их магазину, опять же к своим затратам и прибыли прибавляя НДС. Понятно, что в затраты обувщика входят и те деньги, что он заплатил продавцу кожи.

А магазин продает туфли вам. Естественно, закладывая в цену и те деньги, что заплатил обувщику, и свои услуги, и ожидаемую прибыль. И на все это начисляет НДС.

Каждый из них (а не вы) уплачивает налог государству. Кожевенник – свой НДС, обувщик – свой (правда, минус тот, что заплатил кожевенник), а магазин – свой (минус НДС обувщика). Но деньги-то они берут у вас! Это вы, покупая пару обуви, оплачиваете все их расходы. В том числе и тот самый НДС.

Эксперты предрекают, что в результате повышения НДС на 2% цены скакнут на 3–5%. Казалось бы, это странно, ведь есть ряд товаров, либо вовсе освобожденных от этого налога, либо работающих по льготному НДС (перечень товаров, которые облагаются 10% НДС, можно найти в ст. 164 Налогового кодекса – это и многие продовольственные товары, и товары для детей, и т.д.).

Всё так. Но все льготники пользуются транспортом, электроэнергией... А бензин и коммунальные услуги дорожают. Следовательно, и здесь без повышения цен не обойтись.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания