11.07.2018

Налоговые службы просят разрешить им проверять все транзакции граждан

Новые полномочия запросили налоговики — право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц

Фото: фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Органы продолжают прилагать усилия, чтобы выводить людей из тени. Новые полномочия запросили налоговики — право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц. Не о факте открытия или закрытия счетов — с 1 июля 2014 года банки и так обязаны уведомлять фискальные органы об этом в соответствии со ст. 86 Налогового кодекса.

Чтобы бороться с незаконным предпринимательством, налоговая служба хочет заполучить возможность запрашивать сведения о состоянии счетов и даже данные о всех транзакциях, то есть поступлении и списании денежных средств по любому банковскому счету. 

Сейчас контроль осуществляется в соответствии с законом №115-ФЗ о противодействии отмыванию денежных средств: контролируются все операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму равную или более 600000 рублей; сделки с недвижимым имуществом на сумму равную или более 3 миллиона рублей; снятие с расчетного счета фирмы или ИП крупных сумм (более 80% от оборота); все операции, если у банка есть сведения в виде решения суда или силовиков о причастности одной из сторон операции к экстремизму или терроризму; регулярный перевод от третьих лиц на счета физлиц и последующее снятие наличными свыше 100 тысяч рублей; иные операции, не имеющие очевидного экономического смысла. Об этих операциях банки сообщают органам.

Налоговики же в дополнение к этому хотят иметь возможность проверять каждую транзакцию любого гражданина. По статистике сейчас занимаются незаконным предпринимательством от 11 до 18 миллионов — цифры разнятся, но даже минимальное значение огромно. Незаконное ведение бизнеса выражается прежде всего в неуплате налогов, в нерегистрации ни в качестве индивидуального предпринимателя, ни даже самозанятого.

И это несмотря на довольно низкие налоги. Так, ИП может иметь ставку в 6 или 15%, выбирает самостоятельно. Самозанятым — то есть занимающимся частным оказанием услуг или выполнением работ без образования ИП — предлагают и того меньше: три процента при оказании таких услуг или выполнении работ физическим лицам и 6%, если работаете с юридическими лицами.

Чего можно опасаться? Во-первых, траты огромных средств налогоплательщиков, которые будут истрачены на борьбу с неплательщиками. Во-вторых, теневой бизнес вряд ли будет торопиться полностью легализоваться, а значит, можно ожидать серьезного увеличения оборота наличных денег.

В общем, огромной части населения, которое не приучено верить и умеет работать в тени, государству не особо есть что предложить в виде пряника. Налоговые амнистии, освобождение самозанятых от налога на доходы физических лиц и страховых взносов в течение 2017–2018 гг. есть и сейчас, но мало кто этим пользуется. Официальный патент самозанятого в прошлом году приобрели что-то около тысячи человек. А ведь, если посчитать «предпринимателей» (те самые 11–18 миллионов), да еще с семьями, то речь может идти о пятой части населения страны...

* * *

12 июля стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) не будет добиваться у Минфина свободного доступа к счетам физических лиц.

Теги: #Банки

Рубрика: Деньги -> Деньги

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика