Новости дня

14 ноября, среда













13 ноября, вторник
































Страховая премия сможет вернуться, пенсионные накопления – нет


// фото: Семен Лиходеев / Global Look Press
// фото: Семен Лиходеев / Global Look Press

Правительство внесло в нижную палату парламента проект документа, который будет интересен всем кредитуемым: при досрочном погашении кредита заемщик — физическое лицо получит возможность возвращать часть страховой премии. Сейчас это прямо ограничено Гражданским кодексом: в части 3 статьи 958 указано, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату. Правда, с одной оговоркой: если договором не предусмотрено иное. Но понятно, что кроме заемщика в этом никто не заинтересован.

Сейчас размер страховой премии, например, в отношении ипотеки на 3,5 млн составляет около 12 тысяч рублей в год. В общем, мелочь по сравнению с размером кредита, но приятная... Заявление о возврате страховой премии нужно будет подавать в течение 14 дней с момента погашения кредита. 

Еще одни изменения, о которых было недавно объявлено, могли ли бы хоть немного оттенить отрицательный эффект от повышения пенсионного ваозраста. Но вряд ли... Судите сами: анонсирована наследственная реформа. Уже готов законопроект для рассмотрения в Думе, а предлагается ввести абсолютно новую для нашего закона дефиницию в наследственных отношениях — личный «прижизненный» фонд. Он будет создаваться уже после кончины учредителя нотариусом в целях управления имуществом и иными нажитыми активами. 

Далее предполагается ввести право создавать фонды для управления имуществом при своей жизни («прижизненный» фонд). Все виды таких фондов будут представлять собой унитарные некоммерческие организации, созданные либо при жизни гражданина-учредителя им самим, либо после его смерти нотариусом. Такие фонды будут учреждаться бессрочно или на определенный срок. 

Читая документ, думаешь, что в такой фонд можно будет определять и пенсионные накопления. Но нет, государство на это не идет. А нам остается только догадываться, какие огромные средства в виде неиспользованных пенсионных накоплений достаются государству. Сейчас срок дожития для расчета пенсионных выплат — 234 месяца, далее он увеличится до 260 месяцев: именно на это значение будут делить накопленный вами пенсионный капитал при назначении размера пенсии.

Теги: Пенсии

поделиться:

Деньги

Центробанк лишил лицензий "УМ-Банк" и банк "Москва"

Деньги

Кудрин призвал не тратить Фонд национального благосостояния при профиците

Деньги

Володин заявил о выделении фонду Доктора Лизы 21 млн из бюджета

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания