Новости дня

17 декабря, понедельник













































Как привязка НДФЛ к месту жительства ударит по бюджету страны?


Global Look Press
Global Look Press

Эксперт объяснил Sobesednik.ru, к каким последствиям может привести привязка НДФЛ к месту проживания.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил вернуться к идее уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту проживания, а не по месту работы. По его мнению, это поспособствует более активному распространению экономического роста за пределами агломераций. 

«Таким образом, налоговая база будет распространяться более широким кругом, она не будет концентрироваться в крупных городах, в том числе при условиях маятниковой миграции будет способствовать развитию малых городов, тяготеющих к крупным центрам экономической активности», – заявил Орешкин на парламентских слушаниях «О разработке стратегии пространственного развития РФ» в Совете Федерации. 

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе сказал Sobesednik.ru, что предложение Орешкина не имеет никакого смысла для всей страны: 

– Эта проблема характерна только для Московской и Ленинградской областей. Но попытка решить ее таким образом может привести к негативным последствиям для всей страны: смена системы сбора НДФЛ неизбежно станет причиной нестабильности и уменьшения сборов. К тому же могут появиться проблемы у тех работников, которые работают в Москве и Санкт-Петербурге, так как логично, что предпочтение начнут отдавать проживающим в этих городах, чтобы бюджет не терял средства. Поэтому целесообразнее будет не менять всю систему, а предусмотреть компенсации для тех регионов, которые от такой проблемы страдают, – отметил Давид Капианидзе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания