Семь способов не допустить блокировки счета юрлица и ИП

Эксперт-юрист — о том, как обезопасить фирму от ограничений по расчетным счетам, которые все чаще вводят банки

Фото: // фото: Martin Poole / Global Look Press

Эксперт-юрист — о том, как обезопасить фирму от ограничений по расчетным счетам, которые все чаще вводят банки.

В течение уже почти года наблюдается тенденция, когда банки массово стали ограничивать юридических лиц и ИП в рамках ведения расчетных счетов. О том, как обезопасить свою фирму в такой ситуации, рассказывает Управляющий партнер юридической компании «Юристат» Валерий Новиков:

— Такое поведение банков связано с реализацией законодательства в сфере противодействия финансированию терроризма, отмыванию денежных средств и рекомендаций ЦБ России.

При этом первое выражено в четком регулировании, понятных «правилах игры» — Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Что же касается рекомендаций Банка России, то хоть они и не носят обязательного характера, но поскольку мегарегулятор ведет активную деятельность по выстраиванию сильной банковской системы, то банки, чтобы не лишиться лицензии, пытаются «перестраховаться» и воспринимают все его рекомендации как требования, обязательные к исполнению. Тем более что и представители ЦБ призывают к этому.

Казалось бы, для предотвращения возможной блокировки счета банком достаточно просто вести честный бизнес, раскрывать информацию перед банками и госорганами, соблюдать действующее законодательство... Но, увы все же этого оказывается недостаточно: известно немало случаев, когда из-за расплывчатых «правил игры» страдали добросовестные бизнесмены. Так что же нужно предпринять ИП и компаниям-юрлицам, чтобы не вызвать подозрений со стороны банка?

1. Тщательно подходить к выбору контрагентов. Выбирайте проверенные компании — рекомендую пользоваться интернет-ресурсами ФНС, например https://egrul.nalog.ru/, через которые можно получить актуальные выписки из ЕГРЮЛ на юрлица, выписки из ОГРНИП на индивидуальных предпринимателей.

Если есть доступ к специальным сервисам, через которые можно легально проверить контрагента, эту операцию следует проделывать с каждым из них. С подозрительными компаниями и ИП дел лучше не иметь.

2. У банка обязательно должна быть связь с юрлицом через единоличный исполнительный орган по месту нахождения компании. Руководитель компании должен находиться по юридическому адресу организации, регулярно получать почтовую корреспонденцию. Адрес не должен быть массовым. Проверить свой адрес на массовость можно на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrfind.do.

3. Сведения в ЕГРЮЛ/ОГРНИП должны быть достоверными. Проверить, не значится ли ваш адрес в списке недостоверных, можно, использовав открытые ресурсы налоговой, например https://egrul.nalog.ru/. При появлении записи о недостоверности вашего адреса необходимо обращаться в налоговую. Если это не помогло, следует обращаться в суд и доказывать свою правоту в рамках судебного разбирательства.

4. Корректно вести бухгалтерию и финансовую документацию компании, не иметь задолженностей по налогам и обязательным взносам. При возникновении спорной ситуации с госорганом — идти в суд и доводить дело до конца, чтобы в дальнейшем неожиданно не возникла какая-то задолженность за предыдущие периоды.

5. Тщательно проверять все назначения по банковским операциям, иметь документацию, которая может подтвердить законность, основание перечисления денежных средств. Для грамотного составления документов бизнесу необходима помощь и консультация профессиональных юристов, которые могут на этапе заключения договоров проанализировать все возможные риски.

6. Операции по снятию наличных денежных средств не должны быть подозрительными, часть денежных средств компании или ИП должна аккумулироваться на счете и оптимально расходоваться на различные нужды, например канцтовары, аренда офиса и так далее. Следует меньше пользоваться корпоративными банковскими картами, снимая денежные средства для хозяйственных нужд и в других разрешенных случаях, производя оплату наличными от лица компании либо ИП.

7. Налоговая нагрузка не должна быть меньше 0,9% с оборота. Иначе бизнес-структура почти в автоматическом режиме сразу попадет в поле зрения банка или органов власти.

Теги: #Банки

Рубрика: Деньги -> Деньги

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика