Новости дня

17 декабря, понедельник













































Почему бонусы для бизнеса не сгладят эффект от повышения НДС?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Эксперт оценил эффект бонусов для бизнеса, предложенных властями в обмен на повышение НДС.

14 июня Sobesednik.ru писал, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. При этом правительство пообещало сохранить льготы по НДС на основные социально значимые товары, включая детские вещи и лекарства.

26 июня стало известно, что власти решили подсластить для бизнеса горькую пилюлю. Вместе с повышением НДС правительство предложило сократить сроки камеральных налоговых проверок (с трёх месяцев до двух), отменить налог на движимое имущество и порог в один миллиард рублей по внутрироссийским сделкам (сделки выше этого порога признаются контролируемыми), а также снизить порог для ускоренного возврата НДС (с семи до двух миллиардов рублей).

– Эта идея с бонусами, конечно, благоприятна для бизнеса, но компенсировать негативный эффект от повышения НДС с её помощью не получится, – прокомментировал новость для Sobesednik.ru руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. – Такие точечные меры, которые частично облегчат жизнь отдельным категориям юридических лиц, нельзя сравнить с теми расходами, которые бизнес будет нести от увеличения налоговой нагрузки.

Причём доходы населения не позволят компаниям переложить траты на покупателей в полной мере, так как тогда они могут столкнуться со снижением спроса. Поэтому так или иначе бизнес ждёт негативный эффект от повышения НДС, по крайней мере первое время. В будущем же всё будет зависеть от того, насколько эффективно будут использованы средства от собранного налога, – сказал Капианидзе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания