Новости дня

16 октября, вторник













































"Роснефть" круче Лукойла по зарплатам топ-менеджеров

«Собеседник» №24-2018

Игорь Сечин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Игорь Сечин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Главу госкомпании Игоря Сечина в лицо упрекнули за высокие заработки. В ходе общего собрания акционеров «Роснефти» миноритарий Леонид Пронин заявил, что выплаты руководству завышены, и предложил привязать их к доходам акционеров.

В ответ Сечин, наоборот, пожаловался на скудное вознаграждение: «Зарплаты нашего менеджмента в среднем ниже, чем в частных компаниях. Наши вознаграждения соответствуют стандартам, являются открытыми и транспарентными». На самом деле это не так, подсчитал «Собеседник».

По итогам 2017 года 11 членов правления «Роснефти» получили вознаграждение в 3 млрд 895 млн руб. В среднем на каждого выходит по 354 млн.

В крупнейшей частной нефтяной компании Лукойл получают в 2,5 раза меньше. Общий размер выплат членам правления, согласно годовой отчетности, здесь составил 1 млрд 739 млн руб. Или по 134 млн на каждого из 13 топ-менеджеров Лукойла.

Не совсем корректно и кивание Сечина в сторону мировых стандартов. Во многих западных странах не такая огромная пропасть между доходами верхушки и рядовых сотрудников. Если в российских госкомпаниях «топы» получают в сотни и даже тысячу раз больше, то, к примеру, в крупнейших компаниях Швеции – в 89 (данные по Statista), а в Норвегии – всего в 58 раз.

Такие вилки, как в России, за гранью разумного. И ведь значительные вознаграждения вряд ли означают более высокую эффективность. Скорее отражают не ограниченную общественным контролем власть.

В руководящих органах российских госкомпаний в обязательном порядке присутствуют назначаемые правительством представители государства. В совет директоров «Роснефти», в частности, вошли министр энергетики Александр Новак и помощник президента Андрей Белоусов. Они утверждают правила выплат компенсаций топ-менеджерам и должны нести ответственность за перекладывание народных миллиардов в частные карманы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018 под заголовком «Сечин богатый, но тоже плачет».

Теги: Нефть, "Роснефть"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также