Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Один клиент – один гаджет: кто станет для банков "повышенным риском"


фото: Sobesednik.ru
фото: Sobesednik.ru

Экономист Игорь Николаев — о том, насколько новые меры ЦБ против отмывания доходов помешают рядовым клиентам банков.

Центробанк ввел новый инструмент для борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма: регулятор обязал банки анализировать уникальные и специфические настройки устройств, с которых совершаются денежные переводы. В случае, если идентификаторы двух клиентов совпадут, то банк будет считать их клиентами с повышенным уровнем риска. 

Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в разговоре с Sobesednik.ru отметил, что в жизни могут происходить разные ситуации, когда с одного и того же устройства, например смартфона, двум клиентам банка придется сделать денежный перевод.

— И муж, и жена могут делать такие переводы — вряд ли это следует оценивать как случай повышенного риска, требующий повышенного внимания, — сказал эксперт. — Но с другой стороны, есть другая часть правды — что террористы тоже могут это использовать.

По мнению Николаева, в этой инициативе важно оценить, насколько будут велики издержки:

— Насколько это будет обременительно для тех же банков, потому что это вряд ли будет обременительно для пользователей, это покажет только практика. Первое впечатление: неоднозначные меры, но окончательные выводы можно будет делать только после того, как механизм заработает. И тогда уже надо будет или отменять, или как-то корректировать, — считает Николаев.

Эксперт отметил, что для противодействия отмыванию доходов применяются разные меры:

— Мы видим, что происходит с мессенджерами. Поэтому очевидно, что работа ведется, со стороны центральных банков и денежно-кредитных властей много делается.

Сейчас банки в рамках противодействия отмыванию доходов требуют от клиента доказать законность операций на сумму более 600 тысяч рублей. По мнению Николаева, такая мера не усложняет жизнь обычным банковским клиентам:

— У меня такое впечатление, что кому нечего опасаться, тот никаких трудностей не испытывает. Для банков это, естественно, определенная работа — ну а как мы хотим? Все хотят, чтобы не было терактов. Тут придется что-то дополнительно делать и идти на какие-то издержки. Граждане от этого, как мне кажется, не страдают, для них это не обременительно, — заключил Игорь Николаев.

Теги: Банки

поделиться:

Деньги

Кудрин призвал не тратить Фонд национального благосостояния при профиците

Деньги

Володин заявил о выделении фонду Доктора Лизы 21 млн из бюджета

Деньги

ЦБ сообщил о тройном росте чистого оттока капитала из РФ за год

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания