Новости дня

20 октября, суббота

19 октября, пятница
































18 октября, четверг












"У Сороса есть основания ожидать нового мирового финансового кризиса"

«Собеседник» №21-2018

Джордж Сорос // фото: Wei Yao / Global Look Press
Джордж Сорос // фото: Wei Yao / Global Look Press

Известный экономист, экс-министр Евгений Ясин – о предсказании Джорджем Соросом нового финансового кризиса.

Известный финансист Джордж Сорос считает, что скоро может разразиться новый мировой финансовый кризис. Причем он будет очень крупным и болезненным. У Сороса есть значительные основания делать подобные выводы, и они коренятся в нынешней глобальной политике. Главным образом он винит президента США Дональда Трампа, чьи действия провоцируют нестабильность: политика Трампа уничтожила трансатлантическое сотрудничество, Америка вышла из ядерной сделки с Ираном... «Все, что могло пойти не так, пошло не так», – пишет Сорос. Он считает, что больше всего пострадают Европа и страны с развивающимися рынками, чьим валютам (включая рубль) грозит девальвация.

Финансист думает, что главные фатальные проблемы, с которыми столкнулся ЕС, такие: беженцы, территориальная дезинтеграция (британский Brexit) и политика жесткой экономии, вызванная финансовым кризисом.

Честно говоря, последние прогнозы Сороса оказались достаточно неуспешными. Да и сейчас его предсказания краха звучат на фоне хорошей макроэкономической статистики... Как бы то ни было, но в данном случае опасения Сороса отчасти разделяют такие экономические величины, как нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и глава МВФ Кристин Лагард. А их мнение весьма авторитетно.

Впрочем, справедливости ради отмечу, что Кругман все же не считает, что мир ждет что-то пугающее, хотя и предполагает, что новый кризис может начаться с развивающихся рынков (по аналогии с кризисом 1997–1998 годов, который пришел из азиатского региона). А г-жа Лагард на недавнем питерском экономическом форуме говорила о «трех тучах», нависших над ЕС, но при этом МВФ все же прогнозирует рост в развитых странах в этом году на 2,5%.

Что касается меня, я не чувствую себя специалистом в мировой экономике, но мне чудится – независимо от того, что будет происходить в мире – угроза для экономики России: мы ведь так и не приступили к тем структурным реформам, которые я считаю давно назревшими – равенство перед законом для всех, подлинное местное самоуправление, создание привлекательной среды для бизнеса, уменьшение доли государства на рынке...

Евгений Ясин // Фото: Global Look Press

Конечно, немалую роль в российской экономике играет нефтяной рынок. Но мы пережили уже не один кризис и не раз сталкивались с существенным уменьшением цены на нефть. Так было в 1986-м, когда она упала до 10$ за баррель, потом было существенное увеличение – до 100$ в 2000-х. Потом снова падение, начавшийся в 2008-м кризис, потом ухудшение после 2014-го...

Я бы согласился с тем, что ситуация выглядит довольно тревожной и властям следует быть настороже. Тем более что не только Сорос испытывает определенную тревогу. С другой стороны, мне трудно предвидеть, как мировой кризис, если он вдруг все же начнется, будет влиять на экономику России. А вдруг те решения, которые доминируют в нашей экономике с 2003 года и которые я считаю ошибочными, неожиданно окажутся правильными именно в условиях мирового кризиса?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «Сорос предсказал новый кризис».

Теги: Нефть, Рубль, Трамп

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания