Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Как распознать поддельный банкомат и не стать жертвой мошенников

«Собеседник» №21-2018

Эксперты полагают, что одной из новых схем мошенничества станет установка фальшивых банкоматов // фото: Global Look Press
Эксперты полагают, что одной из новых схем мошенничества станет установка фальшивых банкоматов // фото: Global Look Press

В преддверии ЧМ-2018 в ЦБ разработали рекомендации по кибербезопасности, в том числе – как отличить поддельный банкомат.

Эксперты ЦБ, кроме всего прочего, полагают, что одной из новых схем мошенничества станет установка фальшивых банкоматов. То есть подходите вы к такому, вводите ПИН, хотите денег снять или телефон оплатить... А он вам: «Операция не может быть выполнена». Зато злоумышленники уже получили ваши реквизиты и пароль от карты.

Распознать фишинговое оборудование или фальшивый банкомат довольно трудно, даже если вы предварительно ознакомились с темой на различных сайтах.

Поэтому юристы советуют поступать проще: стараться пользоваться только банкоматами, которые стоят в тех местах, где вы ими уже не раз пользовались. Надежней всего – если банкомат находится в офисе банка. Намного хуже, если он стоит в темном переулке.

ЦБ также советует клиентам обращать внимание на наличие посторонних устройств на банкомате, не пользоваться некорректно работающим терминалом и уж тем более не прибегать к помощи посторонних людей (если, конечно, вы не в банке, где вам помогает сотрудник).

В любом случае, если все же что-то пошло не так, немедленно звоните в офис банка и блокируйте карту.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «Не нарвись на поддельный банкомат».

Теги: Банки, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания