Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Как хранение личных данных и анонимность криптовалют уживутся в Telegram Passport?


Global Look Press
Global Look Press

Telegram соберет персональные данные сотен миллионов человек. Для чего Павел Дуров создает свой блокчейн-проект?

Telegram начинает тестировать сервис для своей будущей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), сообщают «Ведомости».  Всем желающим будет предложено загрузить свои документы и данные в Telegram Passport, что должно позволить быстро передавать данные другим сервисам, также это даст возможность в будущем пользоваться различными услугами внутри системы. О намерениях Дурова запустить блокчейн-проект стало известно в начале года, именно для его запуска было привлечено 1,7 млрд долларов инвестиций. 

Sobesednik.ru узнал, для чего создается новая платформа, что она даст потребителю, действительно ли пользователи смогут быть спокойны за свои персональные данные и есть ли у Дурова конкуренты на этом рынке.

Запуская Telegram Passport, его создатели хотят упростить новым пользователям вход в мир криптовалют, считает Василий Алексеев, технический директор проекта Serenity. «Сейчас копию паспорта и других документов просит любая биржа, меняющая фиатные [традиционные] деньги на криптовалюты. Многих это останавливает, поскольку сделать копии всех необходимых документов и заполнить все формы достаточно трудоёмко, – объясняет эксперт. – Telegram хочет идентифицировать всех уже на входе в свою сеть, чтобы пользователь дальше мог работать без препятствий». 

Сможет ли новая платформа гарантировать анонимность?

Потенциальный участник сети может запутаться: если раньше криптовалюты гарантировали анонимность, теперь же пользователям предлагают загрузить в платформу личные данные.

– Анонимность криптовалют – это скорее миф, чем реальность, – считает Алексеев. – На черном рынке криптовалюты стали популярны в начале своего существования, когда большинство монет попадало в оборот через майнинг, то есть просто появлялись на кошельках в ходе работы сети. Сейчас ситуация изменилась, большинство пользователей криптовалют покупают и продают их на биржах за фиатные деньги, и именно в этот момент обмена не представляет трудности установить их личность.

По словам эксперта, данные всех кошельков и транзакций криптовалют находятся в открытом доступе, и если располагать номером кошелька, то можно узнать, сколько денег у этого человека, кому и когда он платил и кто платил ему. «Во многих случаях традиционные платежи обеспечивают гораздо более высокий уровень конфиденциальности, – добавляет Алексеев. – По крайней мере, доступ к вашей истории транзакций есть только у государства». 

Полного ухода от анонимности не предполагается, считает Алексей Коренев, аналитик ГК ФИНАМ:

– Персональные данные будут доступны только самому пользователю системы, и лишь с его согласия они могут быть переданы сторонним сервисам. В какой-то мере TON предлагает продукт, сочетающий в себе и анонимность пользователя, и определенные меры по его идентификации без распространения этой информации кому-то еще.

Напомним, основное преимущество блокчейн-проектов заключается в том, что каждый блок платформы содержит в себе всю информацию о предыдущих транзакциях, так что злоумышленники не добьются какого-либо результата, даже если взломают один или несколько компьютеров сети.

– Единственным относительно слабым звеном являются торговые площадки, где осуществляются биржевые торги криптовалютами, – напоминает Коренев.

Известны случаи, когда биржи закрывались, а их клиенты оставались без денег. Это промежуточное звено позволит миновать новая платформа. В планах Дурова запуск криптовалюты Gram, которой можно будет расплатиться за различные сервисы, контент и товары, которые будут уже сконцентрированы внутри платформы, менять деньги на криптовалюту не потребуется. 

– Стоит отметить, что блокчейн-платформа TON не первая тестирует системы идентификации пользователя по распознаванию образов – заметную конкуренцию Павлу Дурову тут могут составить китайцы, – обращает внимание Коренев.

Одним из первопроходцев здесь считается WeChat –  китайский мессенджер, объединяющий в себе платёжную систему, сервис вызова такси, интернет-магазины, и прочие сервисы и товары.

– Telegram, как пишут сами создатели сети, хочет стать глобальным WeChat, – напоминает Алексеев. – Главная сложность для Телеграма состоит в том, как оказывать неэлектронные услуги (такси, продажу товаров) и при этом выполнять совершенно различные требования государств.

Алексей Коренев считает, что у нового проекта есть перспективы: «Telegram хорошо известен во всем мире и пользуется заслуженной популярностью. Более того, он имеет высокие репутационные рейтинги, что важно для пользователей».

Эксперты считают, что внедрение платежных сервисов становится массовым: планируют или ввели подобную систему WhatsApp, Viber, «ВКонтакте», «Одноклассники», Apple, Alipay. По информации «Ведомостей», Telegram видит перспективы своей блокчейн-платформы так: появится целая новая экономика, наполненная товарами и услугами, оплатить которые можно будет с помощью криптовалюты, в экосистеме TON будет все – от контента до различных сервисов, товаров и услуг; криптовалюта Gram станет основной валютой внутренней экономики Telegram, ею будут пользоваться сотни миллионов людей по всему миру.

поделиться:

Деньги

Кудрин призвал не тратить Фонд национального благосостояния при профиците

Деньги

Володин заявил о выделении фонду Доктора Лизы 21 млн из бюджета

Деньги

ЦБ сообщил о тройном росте чистого оттока капитала из РФ за год

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания