Новости дня

20 ноября, вторник













































Кредиты хотят перестать выдавать тем, кто не сможет их вернуть

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

ЦБ разрабатывает механизм расчета, который позволит не выдавать кредиты тем, кто не сможет их погасить.

О том, что имеется в виду, рассказывает зам. директора Национального бюро кредитных историй Владимир ШИКИН:

– В 2005-м в России был принят закон о кредитных историях, согласно которому все банки, микрофинансовые организации и кредитные потребкооперативы обязаны передавать в бюро кредитных историй (БКИ) информацию о том, какие кредиты они выдают людям. И сейчас, когда человек обращается за кредитом, банки делают запрос в БКИ и узнают, сколько действующих кредитов есть у данного гражданина, как он их обслуживает...

Но, узнав, что у человека, предположим, два кредита и он платит по ним ежемесячно 20 тыс. руб. (при зарплате в 40 тыс.), банк не отказывается от выдачи ему третьего займа. Это создает проблему невозвратных кредитов. 

И в конце 2016-го президент дал поручение правительству и ЦБ разработать методику ограничения уровня долговой нагрузки. ЦБ изучал этот вопрос весь 2017-й. В итоге решили: считать долговую нагрузку по соотношению ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Сейчас  на основе информации, которая есть в БКИ, ЦБ разрабатывает механизм расчета этого показателя. Думаю, уже скоро мы получим четкое понимание, при каких параметрах кредит будет посильным для заемщика и безопасным для банка.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «По доходам и заем».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания