Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Майнеров поставят под контроль, проверяя коммунальные платежи


Aleksey Bychkov/Global Look Press
Aleksey Bychkov/Global Look Press

Законопроекты, определяющие и ставящие под контроль рынок криптовалют и майнинг, обсуждаются в руководстве страны.

25 января Министерство финансов РФ опубликовало проект закона о регулировании криптовалют, днем позже Центробанк РФ представил проекты законов «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)». Обе законодательные инициативы касаются выпуска и оборота в России цифровых активов.

Минфин России рассчитывает, что закон о цифровых финансовых активах, который в том числе устанавливает правовой режим для криптовалют и майнинга, вступит в силу в сентябре 2018 года. Переходный период может составить 90 дней, следует из уведомления о начале разработки законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение законопроекта пройдет до 12 февраля 2018 года, сообщает ТАСС.

Как будут брать налоги?

По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, принятие закона будет важным шагом вперёд: до сегодняшнего дня все операции с цифровыми активами находятся в теневом секторе. По оценкам эксперта, от 25 до 30 тысяч россиян занимаются майнингом, а криптовалютами владеют от 100 до 150 тысяч человек. Согласно законопроекту Минфина, майнинг предлагается объявить предпринимательской деятельностью.

В Минкомсвязи уже написана концепция регулирования работы майнеров, сообщают «Ведомости». По ней государство будет держать процесс под контролем. Майнеров будут искать по потреблению электроэнергии и интернет-трафику. Мощность оборудования планируется соотносить с количеством электронной валюты, выведенной на биржу. Майнерам сначала предоставят «налоговые каникулы» длиной в два года, затем юрлица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут. Какой именно налог будут платить майнеры, в концепции не сказано.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что все меры по поиску майнеров и обложению их налогами не окажут сильного воздействия на экономическую ситуацию:

— Профессиональных майнеров у нас в стране не так уж и много, чтобы сказать о том, что это сильно кого-то затронет. Скорее всего, им предложат зарегистрировать свою деятельность как предпринимательскую и платить по счетам как предприниматели. Поиск майнеров будут осуществлять [посредством] проверки коммунальных платежей: где есть факт необоснованно высокого потребления — будут наведываться с проверкой. 

Сейчас тема с майнингом постепенно угасает, утверждает Сигал:

— Во-первых, это становится не таким уж и прибыльным на фоне падающих в цене криптовалют, и в принципе отношение к криптовалютам как к альтернативе деньгам кардинально изменилось: в них уже не верят на высоком уровне. А во-вторых, куда девать «намайненное»?

Что готовит Минфин

Цифровыми финансовыми активами по проекту Минфина считается «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». Сюда стоит относить и токены, и криптовалюты.

Токены и криптовалюты не будут являться законными платежными средствами, также говорится в законопроекте. Токены можно будет обменивать на другие криптовалюты только у специальных операторов, являющихся зарегистрированными в России юридическими лицами, действующими в соответствии с федеральными законами № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» или № 325-ФЗ «Об организованных торгах».

Организации, проводящие ICO, должны будут давать информацию о правах покупателей токенов, а также раскрыть бенефициаров. Инвесторы-физические лица не смогут покупать токены более чем на 50 тысяч рублей в рамках одного ICO. Для компаний, проводящих первичный выпуск токенов, ограничений на привлекаемые суммы нет.

— Ограничения на приобретения токенов неквалифицированными инвесторами, безусловно, нужны, иначе они могут начать продавать квартиры, чтобы покупать токены компаний-пустышек, а потом начнутся митинги и погормы офисов брокеров, — рассказывает Делицын. — Ограничение в 50 тысяч рублей, возможно, выглядит слишком жёстким, но надо признать, что сейчас физические лица в IPO вообще почти не участвуют: основными инвесторами являются криптофонды и криптобанки.

Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должен быть подготовлен в первом полугодии 2018 года, сообщают РИА «Новости». Минфин и Центробанк продолжают обсуждать законопроект.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!