Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Курс биткоина упал на более чем четверть. Криптовалютная лихорадка закончилась?


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

О причинах и последствиях стремительного падения курса биткоина 16 января 2018 года читайте в материале Sobesednik.ru.

Курс биткоина упал на более чем четверть за последние сутки: об этом свидетельствуют данные CoinMarketCap. Биткоин подешевел на 25,1% до уровня в 10,5 тысячи долларов. Подобное падение наблюдается впервые с 1 декабря 2017 года.

Некоторые эксперты уже дают прогнозы о цене в 300 долларов, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что криптовалюты могут исчезнуть в течение нескольких лет. Напомним, что в 2017 году курс многих криптовалют пошел резко вверх. Например, придуманный в шутку Джексоном Палмером аналог биткоина догкоин неожиданно достиг рыночной капитализации в два миллиарда долларов.  

Sobesednik.ru разбирался в причинах резкого падения курсов криптовалют.

Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам», считает, что сегодня было бы интересно услышать мнение создателей биткоина о его падении. Эксперты же, по мнению Делицына всегда подстраиваются под тренд, а потому не стоит делать на основе их мнения выводы: 

– Когда идёт падение, о росте должен был бы говорить Сатоши Накамото. По крайней мере, в периоды падения других инновационных инструментов их пытались поддержать собственные творцы, но существование самого Накатомо – под вопросом и уж точно ничем не обеспечено, – рассказывает Делицин. – Глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что биткоин может иметь цену и 300 долларов, поскольку никто не знает, сколько он вообще должен стоить. В данный момент ясно одно: роста биткоина никто не ждёт.

Главная причина падения биткоина в том, что у держателей криптовалют нет веры в его будущий рост, полагает Делицин. По его мнению, покупали биткоин только из-за роста курса:

– Массовый покупатель облизывается на биткоин не для того, чтобы приобрести на него футболку, как это сделал несколько лет назад Герман Греф, а чтобы через месяц или три продать в разы дороже, – продолжает он. – Есть и менее значительные причины: например, американское правительство намекнуло, что выпустит криптодоллар, чтобы остановить «плохих парней». Многие сделали выводы, что под «плохими парнями» понимают владельцев биткоинов, эфира, рипла (ripple) и тому подобного. Много шума наделал рипл, спихнувший на несколько дней эфир со второго места в рейтинге популярности.

При этом упор делался на медленные и дорогие издержки при трансакциях в биткоине и эфире. Рипл от популяризации этой информации выиграл, а конкуренты проиграли. Подоспели и британские учёные со своевременным исследованием о том, что в 2013 году биткоин вздували со 150 до 1000 долларов силами двух трейдеров. Понятно, что эта новость никак не остановила бы покупателей два месяца назад, однако сейчас многие размышляют, не были ли они единственными покупателями по 10, 15 и 20 тысяч за биткоин, – отмечает эксперт.

Как долго будет продолжаться падение?

Пока не появятся покупатели, которые остановят падение, курс будет идти вниз, считает Делицин. Аналитик отмечает, что на деньги инвесторов претендуют и другие хай-тек компании:

– В блогах выражаются надежды на приход «глупых денег» на рынок, поскольку американский обыватель успел кое-что накопить за последние пять лет, да ещё и Дональд Трамп освободил часть налоговых денег фирм и богатых граждан. Однако пойдут ли они именно в биткоин? Ведь на эти деньги есть и другие охотники – например, Uber и другие «единороги», и рынок соскучился по крупным IPO хайтек-компаний.

Делицин также считает, что изменения курса не повлияют на рядовых граждан, так как криптовалютная лихорадка не успела распространиться на массовые слои населения:  

– Гражданам поддаваться на панику не стоит, потому что у них нет биткоинов. Если бы российское правительство было либеральнее и намекало, что разрешит криптовалюты, то сейчас пенсионеры громили бы банки и брокеров, а правоохранительные органы спасали бы майнеров от расправы. Но правительство таких намёков не делало, и граждане не успели закупиться [криптовалютами] на максимальных ценах.

Простых инвесторов в условиях, когда годовая зарплата россиянина составляет половину биткоина, найдётся не так много. Ориентироваться надо на то, что пока мало кто верит в скорый наплыв следующей волны «глупых денег». И чем больше поступает негативных прогнозов, тем больше владельцев биткоинов попытаются их продать, – подытоживает эксперт. 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания