Цены-2018: что и на сколько подорожает

Как изменятся цены на товары и услуги в России в 2018 году, выяснил Sobesednik.ru

Фото: Global Look Press

Как изменятся цены на товары и услуги в России в 2018 году, выяснил Sobesednik.ru.

Конечно, хотелось бы, чтобы цены в этом году падали так же, как, обещают, будет падать инфляция. Увы, особой радости от прогнозов (и уже от принятых решений) насчет цен испытать не удастся. 

Зато есть приятные новости в отношении налогов.

Продукты

Эксперты прогнозируют, что продуктовая корзина станет дороже в среднем на 30%.

Сменят ценники импортные товары: чай, кофе, какао. Фрукты и овощи ожидает традиционное сезонное подорожание: свои запасы подошли к концу, пробел начнет восполнять импорт. Весной эти цены снова упадут. Чего нельзя с уверенностью сказать о молочных продуктах и яйцах, которые также станут дороже.

Но есть и приятная новость. Как уверяют ретейлеры, не изменятся цены на ряд продуктов: сахар, подсолнечное масло, мясо, макаронные изделия...

Бензин

Горючее начнет дорожать уже с 1 января 2018-го. Впрочем, особой новостью это не является: цена на топливо на АЗС и так постоянно ползет вверх – по копеечкам, но все же.

Здесь же речь идет о запланированном повышении: акциз на бензин с нового года увеличится на 10,7%. Это приведет к росту цены литра горючего в рознице примерно на 70 коп. (а дизельное топливо подорожает на 1 руб.). Второй раз акциз повысится с июля 2018-го, и литр прибавит еще копеек 45. Это то, что касается гарантированной прибавки. В реальности же бензин может дорожать серьезнее – на цену влияют конъюнктура на рынке, цена на нефть, инфляция и т.д.

Лекарства

Главным образом речь идет об импортных средствах. Их стоимость может подняться на 10–15%. В первую очередь это касается тех препаратов, что производятся в странах ЕС.

Еще одна ценовая новость на первый взгляд россиян напрямую не коснется. Но как знать... Медикаменты, входящие в список жизненно важных препаратов, подорожают для государства на 30%. Причиной тому внутренние проблемы системы госзакупок и несовершенство реестра лекарств. И хотя в Федеральной антимонопольной службе уверяют, что для граждан цены на эти препараты не изменятся, верится в такое с трудом.

Сигареты и алкоголь

Эта вредная продукция будет дорожать и дальше. С 1 июля будет пересмотрена ставка акциза на табачные изделия.

Что же касается алкоголя, тут все сложнее: вопрос о том, будут ли пересматривать акцизы, пока остается открытым. Тем не менее осенью Минфин заверял, что в 2018-м не планирует повышать розничную цену на водку. А на днях Минсельхоз обещал установить минимум розничной цены на вина – 180–190 руб. Но окончательно ведомство сформирует предложение только к весне 2018-го. Игристые вина, наоборот, ожидает подорожание (до 10% в зависимости от марки): в 2017-м наблюдался дефицит виноматериала.

Товары почтой 

Обсуждается введение НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах и снижение беспошлинного порога для товаров в почтовых отделениях. Идеи не новые, высказывались уже не раз. Их поддержал Минфин, но до реализации еще далеко. Пока всё по-прежнему.

Фото: Global Look Press

Тарифы РЖД.  Цены на билеты, как обещает монополист, останутся в 2018-м на прежнем уровне. ФАС уверяет, что с учетом инфляции они окажутся даже ниже, чем в 2017-м. Все сезонные скидки, которые обычно предлагает РЖД, сохраняются.

ЖКХ.  Тарифы ожидаемо повысятся в середине года (с июля). Рост должен составить не более 4%, но это «средняя температура по больнице», и для каждого региона будет принят свой показатель. Так, в Москве ожидается рост тарифов на 5,5%.Дорога на работу – тоже рабочее время?

Дорога на работу – тоже рабочее время?

Вопрос стал актуальным для многих россиян – с тех пор, как трудиться в мелких населенных пунктах стало негде и к рабочему месту людям приходится добираться по несколько часов в один конец. В 2015-м Европейский суд признал, что затраченное в пути время считается рабочим, но только для сотрудников, у кого нет отдельного офиса, и тех, кто работает на выезде. А как этот момент регулируется в России? Объясняет адвокат Леонид Альперович:

– Летом 2017-го данный вопрос работодателям разъяснил Минтруд (письмо от 09.06.17 №14-2/ООГ-4733). Речь идет только о сотрудниках, работающих удаленно. Каждый их вызов в головной офис для выполнения служебного поручения Минтруд призывает считать командировкой и оформлять соответственно. То есть человеку оплачиваются дорога и суточные (если последнее соответствует положению о командировках, действующему в организации). То обстоятельство, что головной офис может находиться в том же городе, где проживает сотрудник, значения не имеет. Главное, чтобы было письменное распоряжение работодателя. Трудовой кодекс рассматривает как командировку любую поездку работника по распоряжению работодателя, которая назначается на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика