Новости дня

20 февраля, вторник













































Эксперты ВШЭ оспорили утверждение Путина о росте экономики


Эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) выпустили бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе». 

Как писал Sobesednik.ru, 26 декабря президент Владимир Путин заявил на встрече с членами правительства, что «мы вышли на этап устойчивого роста экономики». По его словам, правительство сделало для этого всё возможное «и более того».

В итоговом исследовании ВШЭ утверждается, что в 2017 году российская экономика поднялась со дна благодаря росту цен на нефть. 

Как подсчитали аналитики, во втором полугодии промышленность, вроде бы оклемавшаяся от кризиса, возобновила снижение и по итогам года вырастет всего на 0,9%. В третьем квартале инвестиции в сфере бизнеса упали на 2,2% по сравнению со вторым. 

«О том, что восстановление экономики проходит не так гладко, как хотелось бы, говорит и коррекция ВВП в третьем квартале, и сильное снижение индекса базовых видов экономической деятельности во втором полугодии 2017 года, которое свело на нет весь рост первого полугодия. Сложившуюся ситуацию в экономике мы считаем неустойчивой и неоднородной», — цитирует авторов документа РБК

По мнению экспертов, слова о восстановлении экономики РФ — это попытка «выдать желаемое за действительное». Экономика не вышла из состояния стагнации, уверены экономисты. Более того, вероятна новая рецессия. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания