Новости дня

20 августа, понедельник













































Криптовалютная лихорадка: прогноз цены биткоина на 2018 год


Manuel Romano/ZUMAPRESS.com
Manuel Romano/ZUMAPRESS.com

Разбираемся, на какие электронные деньги стоит поставить в новом году.

Днем 17 декабря курс биткоина установил новый исторический рекорд — 20 тысяч долларов, а общая капитализация рынка составила 335,7 млрд долларов. Однако 20 декабря он упал до 16 520 долларов по данным ТАСС. 1 января 2017 года один биткоин стоил 997 долларов, таким образом к 17 декабря он показал рост в 20 раз. 

В 2017 году по оценке Банка международных расчетов, биткоин по объему денежной массы вошел в топ-20 валют мира и стал в ряд с долларом США, фунтом стерлингов, южнокорейский воном и другими валютами. Кроме того, в этом перечне уже были замечены и другие криптовалюты: Ethereum и Bitcoin Cash. 

В последнее время биткоин и криптовалюты стали самыми обсуждаемыми темами в сети. Среди запросов поисковиков теперь лидирует «купить биткоин». За несколько дней стоимость биткоина или какой-либо другой криптовалюты (пока еще всем не известной) может вырасти на несколько сотен процентов. Sobesednik.ru узнал у эксперта, на какие электронные деньги лучше обратить внимание в 2018 году.

«Рост популярности криптовалют привел к тому, что капитализация биткоина в начале декабря обогнала, например, российский рубль, при этом оснований для коррекции или хотя бы для остановки роста нет, — рассказывает Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела компании Grand Capital. — За неполный год биткоин вырос более чем на 1900%, однако это не рекорд. Ethereum (эфир) вырос более чем на 7000%, dash (дашкоин) — продемонстрировал рост более чем на 10500%». 

Биткоин, дашкоин, эфир

Протокол биткоина появился в 2008 году. По словам Козловского, первую известность он получил в 2009 году, на тот момент за один доллар США можно было приобрести около тысячи биткоинов. Рост популярности криптовалюты сопровождался чередой скандалов, связанных как с хакерскими атаками на систему, так и с основным свойством биткоина — анонимностью, нашедшей свой спрос на «черном рынке». В 2013 году, когда курс преодолел 300 долларов, был арестован владелец крупнейшего черного рынка в «даркнете» Silk Road, через который происходила онлайн-торговля наркотиками и другими товарами, изъятыми из легального оборота. 

«В феврале 2014 года произошло очередное резкое падение курса биткоина, связанное с крахом крупнейшей биржи Mt.Gox, — продолжает эксперт. — Примерно в это же время начались первые попытки формирования правового статуса криптовалют. Отметим, что дискуссии на этот счет будут продолжаться еще не один год, однако это не помешало в конце текущего года появиться фьючерсам на биткоин на Чикагской товарной бирже (CME)». 

Эфириум является платформой для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе смарт-контрактов [компьютерные алгоритмы, предназначенные для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн], рассказывает Козловский. Первое упоминание системы приходится на 2013 год, сама блокчейн-платформа Ethereum была запущена 30 июля 2015 года. Обменной единицей системы является эфир. Первые котировки в 2015 году не превышали 1,25-1,5 доллара США за единицу. Текущий курс — 850 долларов. 

Курс дашкоина

Дашкоин — открытая децентрализованная платёжная система в форме криптовалюты на базе блокчейна, использующая механизм анонимных транзакций. Предыдущее название XCoin (XCO), появился 18 января 2014. 28 февраля 2014 название было изменено на «Darkcoin». 25 марта 2015 Darkcoin был представлен как Dash. Dash (ранее известная как Darkcoin и XCoin). Сегодня, занимая седьмое место по капитализации в списке криптовалют, дашкоин считается одним из самых перспективных проектов, по мнению эксперта. 

Динамика биткоина на 2018-й

«В течение 2018 года рынок криптовалют имеет перспективы роста в 5-10 раз, — считает Козловский. — Наибольшим спросом, на наш взгляд, будет пользоваться упомянутый выше эфир, стоимость которого взлетит до 3 тысяч долларов, т. е. почти в 4 раза по отношению к текущим ценам. Биткоин вырастет до 50 тысяч долларов, т. е. в два — два с половиной раза относительно текущей цены».

Курс биткоина
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!