Новости дня

23 мая, среда
































22 мая, вторник













Александр Гарез: чем увлекаются успешные бизнесмены


Александр Гарез // фото из личного архива
Александр Гарез // фото из личного архива

Поло, йога и коллекционирование

В представлении большинства россиян отдых успешных предпринимателей скучен и однообразен: с яхты — в Куршевель, из Куршевеля — на карибские пляжи, а оттуда снова на яхту. На деле же элита бизнеса имеет самые интересные и зачастую неожиданные хобби, свидетельствует инвестор, ресторатор и юрист Александр Гарез.

Александр, вы — основатель сети пекарен «Волконский» и создатель бизнес-клуба Kelia, вы занимаетесь юридической практикой и инвестициями в Россию. У вас вообще остается время на отдых, на какое-нибудь хобби?

Александр Гарез: Все это так, я действительно довольно занятой человек. Кроме того, мне приходится вести дела и в России, и во Франции, что занимает еще больше времени. Но любой разумный человек знает — чтобы хорошо работать, иногда надо хорошо отдыхать. Нужно уметь переключаться между своими занятиями, чтобы не «перегореть», не столкнуться с эмоциональным выгоранием. Для меня своего рода отдушиной и источником отдыха, источником положительных эмоций всегда остаются мои хобби. Йога помогает концентрироваться, вести более осознанную жизнь, конное поло позволяет встряхнуться и пообщаться с коллегами по увлечению, а для души я коллекционирую искусство.

Давайте поговорим подробнее обо всех ваших хобби. Вы сказали йога. Чем вас заинтересовало это необычное для европейца занятие?

Александр Гарез: Да, йога в России все еще считается какой-то экзотикой, хотя и в Европе, и в Америке она очень популярна уже много десятилетий. Возможно, это прозвучит парадоксально, но я сам познакомился с йогой как раз в России, еще в 1992 году. Это была йога Айенгара, и с тех пор я активно практикую данную систему упражнений. Она помогает мне переключиться между разными задачами, оставить в стороне какие-то раздражители, просто более осознанно отнестись к своей жизни. Особенно импонирует, конечно, что йога Айенгара не сводится только к асанам и не предъявляет излишне жестких требований, например, к выбору продуктов питания. Наоборот, в этой йоге статические позы чередуются с четко выверенными движениями, образуя непрерывную последовательность.

Вы занимаетесь с каким-то коллективом или индивидуально?

Александр Гарез: Обычно я занимаюсь йогой вместес женой, стараюсь ежедневно. А чтобы было удобнее — мы даже открываем йога-студию рядом с моим бизнес-клубом Kelia.

Трудно, наверное, найти что-то более непохожее на йогу, чем конное поло. Как вы увлеклись этим спортом?

Александр Гарез: В конное поло я пришел еще в молодости. Среди французов это не самое обычное увлечение, но и не такое редкое, как в России. В студенческие годы мы часто встречались для игры в поло, и я до сих пор поддерживаю отношения с некоторыми тогдашними товарищами по игре. Да и в России поло — отличный способ встретиться и поговорить в неформальной обстановке с людьми, которые обычно очень заняты. Не говоря уже о пользе для организма и об азарте — ведь поло представляет собой командную игру со всеми ее непременными атрибутами вроде побед, поражений, рейтингов и тренировок. Кроме того, общение с лошадьми представляет собой что-то совершенно особенное — ведь они очень умные и тонко чувствующие животные, со своим характером, своей индивидуальностью и, не побоюсь это сказать, интеллектом.

Я знаю, вы увлекаетесь коллекционированием живописи и предметов искусства. Недавно появилась новость о том, что картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» кто-то купил на аукционе за рекордные 450,3 млн долларов. Как вы относитесь к таким тратам на предметы искусства?

Александр Гарез: Я понимаю людей, готовых столько заплатить за признанный шедевр, сегодня никому и в голову не придет оспаривать знаменитую фразу о вечности искусства. Это своего рода вложение в вечность. Обладать одним из них — это не только удовольствие ценителя и коллекционера, но и великая честь. Тем более, Леонардо, настоящий колосс в истории мирового искусства, приобщиться к его творчеству — настоящая мечта любого коллекционера. Я и сам очень неравнодушен к шедеврам живописи и учусь разбираться в определенных областях изобразительного искусства. К примеру, благодаря работе в России я открыл для себя удивительный мир творчества Кукрыниксов — коллектива гениальных графиков советской эпохи. Сегодня в моей коллекции находится порядка тысячи работ этой знаменитой группы. После того, как завершатся необходимые реставрационные работы, я бы хотел представить это собрание российским и французским зрителям.

Подводя итог нашей встрече, хочу сказать, что хобби совершенно необходимо современному бизнесмену. Это отличный способ отдохнуть и набраться бодрости, повод для неформальной встречи или тема для разговора в бизнес-клубе. Желаю всем, у кого еще нет хобби, найти его поскорее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания