Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Евгений Ясин: Не стоит равняться на Эфиопию по цифрам ВВП

«Собеседник» №42-2017

Евгений Ясин // Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о неоднозначности экономико-статистических показателей.

На днях экс-советник Путина Андрей Илларионов опубликовал цифры, взятые из доклада МВФ и базы данных Всемирного банка. Согласно первому источнику, за последние 8 лет (2008–2016) ВВП России увеличился всего на 4,3% (в то время как в Науру, Эфиопии и Туркменистане он удвоился), и по этому показателю наша страна занимает 163-е место в мире из 190 стран. Согласно второму источнику, за 8 лет прирост потребления на душу населения в России вообще увеличился на 2,3%. В то время как, скажем, в Монголии – на 48%.

Что тут можно сказать? Статистика – вещь лукавая.

По обоим этим показателям ориентиром для России является конечно же не Науру, не Туркменистан и не Монголия. Это слабые экономики, они развиваются. Но им еще очень далеко до российского уровня. По объемам экономики (уровню ВВП) Россия занимает 15–16-е место (несколько лет назад – 13–14-е). При СССР мы занимали 5–6-е место.

Ориентиром для нас являются развитые страны – США, Европа, Япония, Австралия, Тайвань. Собственно, и беспокоить нас должно именно то обстоятельство, что мы отстаем от них по уровню производительности труда, уровню благосостояния граждан. Особенно нас должно беспокоить, что этот отрыв начал увеличиваться.

А это означает, что наша экономическая политика требует изменений. Реформы дадут результат не быстро, не через 3–5 лет. Потребуется гораздо больше времени. Но начинать их надо уже сейчас. Причем самыми главными являются те реформы, что находятся за пределами экономики: нам нужны полноценное местное управление, судебная реформа и т.д.

А для того, чтобы мы имели нормальный темп развития, нужно развиваться интенсивнее, чем демонстрируют развитые страны. Сегодня эксперты прогнозируют 1,9% роста в 2017-м. Так вот, нам остро необходимо 3–4%.

Что мешает? Главным образом слишком большая доля государства в экономике.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017 под заголовком «Не стоит равняться на Эфиопию».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания