Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















Голодные игры. Можно ли прожить на 100 рублей в день?

«Собеседник» №41-2017

Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Сразу несколько россиян взялись на себе проверить, можно ли протянуть на минимум, гарантированный государством.

Кризис, санкции и прочие проблемы приучили наших граждан проявлять смекалку. В соцсетях прославилось сообщество «Выжить на сотку», где участники делятся друг с другом способами экономить. 

На лекарства не остается

Специалист Федерации проф­союзов Архангельской области Артем Шишков стал местной знаменитостью, когда у себя на странице в соцсетях начал акцию «Проживи на МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и не умри».

– Мой бюджет на месяц получился 7800 рублей. – МРОТ в нашем регионе. Из него нужно было вычесть налог 13% и прибавить субсидию на оплату коммунальных услуг для бедных – 1315 рублей. Осталось 8100 руб­лей. Оплата услуг ЖКХ отъела существенную часть – 3200 я заплатил за квартиру, в руках осталось 4901 рубль на месяц, или 158 рублей в день, – рассказал Артем «Собеседнику».

Рацион первого дня оказался самым «роскошным» за месяц. Завтрак: 1 яйцо, 200 мл молока. Обед: макароны 80 г, котлеты из путассу 180 г, стакан чая и кусок хлеба. На ужин – окрошка 250 мл. На второй день Артем позавтракал йогуртом и бутербродом с колбасой, пообедал окрошкой, а завершил экспериментальный день рисом и помидорами. 

– Вначале я хотел учесть затраты на мобильный телефон, элементарные услуги. Но через неделю понял, что просто умру с голода. Поэтому решил включить только затраты на бытовую химию и проезд на дачу два раза, – рассказывает Артем. 

Более чем скромный образ жизни не спас молодого человека от финансовых проблем. 

– Спустя две с лишним недели я исключил из своего рациона фрукты, мясо, курицу, рыбу, сметану, печенье. Перешел на кабачки, овсянку, капусту, макароны. И все равно в последние дни эксперимента пришлось вместо двух приемов пищи обойтись простой водой – деньги уже были на исходе, – делится Артем.

Экспериментатор радуется, что за время испытания не случилось проблем со здоровьем.

– Постоянно так жить бы не смог. Если заболеешь – нет денег на лекарства, – продолжает Шишков. – Здоровье стало хуже, появилась слабость, все время хотелось спать.

Но усилия, считает экспериментатор, не были напрасны: выработались полезные навыки экономии, да и в работе помогло – теперь вместе со старшими профсоюзными товарищами Артем планирует добиваться пересмотра МРОТ. 

Прокорми себя сам

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров решил проверить нормы прожиточного минимума на поросятах. Но после того, как хрюшки на госпайке потеряли по несколько кг, возмутились зоозащитники: на себе экспериментируйте, чиновники и депутаты, а зверей оставьте в покое!

Нелегкий жребий выпал главе поселения в Ленинградской области Виталию Овлаховскому, который на начало эксперимента весил больше 130 кг.

– У меня имелся некий «запас прочности», – рассказал «Собеседнику» сам Виталий Олегович, который для выполнения программы вооружился данными потребительской корзины. Считается, что ее должно хватить для небогатого, но полноценного рациона.

Пол-яйца в день, 160 г мясопродуктов, 50 г рыбы, один фрукт – яблоко или мандарин. Зато картошки, макарон или круп – более чем достаточно.

– Может, по нормативам этого и хватит на человека в сутки, но я уже в первый день лег спать с чувством голода, – признается Овлаховский.

На 21-й день эксперимента в фотоотчетах Овлаховского стал появляться стакан воды. Денег на что-то более существенное уже просто не было, а бросать эксперимент не хотелось. Депутат Госдумы Николай Валуев пожелал экстремалу не сдаваться, а телеведущая Елена Малышева призвала скинуться чиновнику хотя бы на картошку, капусту и бобовые – самые полезные, по ее мнению, из недорогих продуктов. Сотрудники одного из предприятий так и сделали, прислав руководителю села продуктовую посылку.

Все чеки, фото и описание хода эксперимента чиновник отправил депутатам и руководству области, чтобы сделали выводы. Самого Овлаховского после опыта выживания, можно сказать, повысили – перевели главой в соседнее село, которое втрое больше прежнего. Да и проблемы бедных чиновник прочувствовал на своем собственном желудке. Кстати, за месяц похудел на 15 кг.

Выжить можно. Прожить – нет

Эксперименты над собой и своим кошельком вошли в моду. Студент из Екатеринбурга Виталий Никишин закончил свой опыт тем, что последние три дня преимущественно провалялся в кровати – на большее не было сил. А у южанина Дмитрия Жертовского даже осталось по итогам месяца 75 рублей. Но его успех во многом объясняется щедростью южных краев.

А в «Контакте» набирает удивительную популярность паблик «Выжить на сотку». Сотни последователей соревнуются в дешевизне рецептов и комментируют пищевую смекалку друг друга. У сообщества уже почти миллион подписчиков! На страницах печатаются как студенческие хиты типа жареной картошки и макарон по-флотски, так и рецепты домохозяек вроде пшенной каши с тыквой, салата из свеклы с соленым огурцом или запеченной скумбрии с картошкой.

– Такая жизнь больше напоминает выживание. Порой хочется не просто утолить чувство голода, но и насладиться едой. Прожиточный минимум точно не рассчитан на посещение концертов, покупку книг, верхней одежды и тем более гаджетов, – пришла к выводу омская журналистка Анна Никифорова, которая также в течение месяца пыталась уложиться в минималку. – Можно ли прожить на прожиточный минимум? Нет, хотя существовать в течение 1–3 месяцев на эту сумму возможно. Но при условии, что вы живете один, здоровы и в скором времени ваш месячный заработок будет выше.

Цифра

22 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это 15% населения страны.

По данным Росстата.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017.

Теги: Рубль

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания