Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















Леонид Радзиховский: Кто выиграл от приватизации в России

«Собеседник» №41-2017

Стоп-кадр YouTube

Леонид Радзиховский на Sobesednik.ru – о том, кто выиграл от приватизации, произошедшей четверть века назад.

25 лет назад началась приватизация. Вообще-то она многим выгодна. Вон квартиры люди получили в собственность. Правда, про ваучеры сказать этого не могу: это было сделано по-хамски, и бестолково, и во многом в расчете на дураков, которые не знали, во что вложиться. Те же, кто знал (их было мало), скупали ваучеры и на них – выгодные предприятия.

Кому еще она пошла на пользу?

Выгодно это было тем людям, которые ее и проводили. Я не хочу сказать, что непосредственно Чубайс и Кох вдвоем скупили всю Россию. Но все происходило в интересах господствующих классов – чиновников, местных и центральных, почти всех губернаторов. Последние вообще оказались владельцами очень талантливых жен и бизнес-детей, мало кто из них не унес в клюве (не в своем, но в клюве родственников) лакомые куски.

Это было в интересах бандитов – прямых и «кривых». Прямых – тех, кто облагал данью предприятия и подгребал их под себя. «Кривых» – тех, кто назывался бизнесменами, но по сути тоже бывших бандитами.

Леонид Радзиховский // Стоп-кадр YouTube

Это было в интересах людей, которые уже успели составить первоначальный капитал и урвали огромные куски – их тогда довольно глупо называли олигархами. Никакими олигархами они не были, потому что власть никогда им не принадлежала, она всегда была в руках чиновников.

В принципе, как всегда, кто палку взял, тот и капрал. А палку взяли те, у кого она была под рукой.

Правильная ли это была вещь? А что такое «правильная» и для кого?

Для тех, кто из научных сотрудников стал долларовым миллиардером? Наверное, для них это не просто правильно, для них это чудо. Вот шел человек, наклонился, поднял кусок земли, а оказалось, что это золото. Но это же не только миллиардеры – это еще и огромное количество людей: вновь возникший в стране (сейчас находящийся в довольно тяжелом положении) средний класс.

А с точки зрения тех, кто живет в маленьких городах и работает на заводах, это неправильно: они превратились в нищих, им оставили водку и возможность сидеть на наркотиках. И это, увы, никого не интересует.

Правильно ли это с точки зрения того, что является определяющим для лица страны? То, что экономика была административной и волевой, а стала экономичной – это факт положительный. А вот в смысле науки, искусства, технологий – за четверть века ничего не создано. Тут мы фактически «доедаем» то, что было создано тогда и задолго до того времени.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания