Новости дня

14 декабря, четверг













































Ваши права. Кто может получить наследство вопреки завещанию

«Толстый кошелек» №14-2017

Есть категории лиц, которые могут претендовать на получение наследства, даже если это расходится с волей умершего // Global Look Press

Кто может претендовать на наследство помимо лиц, указываемых в завещании, узнал Sobesednik.ru.

Многие думают: завещание закрепляет за будущим наследником железобетонное право в полном объеме получить все то, о чем написал нотариус. Но это далеко не так.

Есть категории лиц, которые могут претендовать на получение наследства, даже если это расходится с волей умершего. И об этом во избежание недора-зумений должны знать все.

Законом определено понятие об обязательных наследниках. Согласно ст. 1149 ГК, обязательной долей в наследстве считается установленный законом минимальный размер доли в наследстве, который гарантируется самому не защищенному с правовой точки зрения наследнику (обязательному наследнику) при смерти наследодателя.

Круг лиц, имеющих право на обязательную долю, нотариус должен определить еще до того, как выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию. Им он обязан рассказать об объеме и составе имеющегося у них права на обязательную долю (ст. 73 Основ законодательства о нотариате).

Право на обязательную долю в наследстве имеют не все правопреемники, о которых ни слова нет в завещании, а лишь нетрудоспособные наследники первой очереди (ст. 1142 ГК) и нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК). При наличии завещания они призываются к наследованию вместе с наследниками по завещанию:

– Несовершенно-летние или нетрудоспособные дети наследодателя. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 10 ФЗ № 400 от 28.12.13 г., все дети, не достигшие 18 лет, признаются нетрудоспособными. Кроме того, таковыми признаются дети до 23 лет, в случае если они находятся на обучении, или дети старше этого возраста, если до 18 лет они стали инвалидами.

Несовершеннолетние дети будут иметь право на обязательную долю даже в случае их усыновления после смерти наследодателя. Они не могут быть ее лишены, так как на момент открытия наследства родственные правоотношения все же имели место.

– Нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 10 ФЗ № 400 от 28.12.13 г., родители и супруг умершего наследодателя могут быть признаны нетрудоспособными и претендовать на обязательную долю в наследстве в случаях достижения мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет, а также в случаях признания их медико-социальной экспертизой инвалидами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания