Новости дня

23 октября, понедельник



































22 октября, воскресенье









Евгений Ясин: Для рубля сезона нет


Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о падении курса российской национальной валюты и его причинах.

Рубль слабеет. И многие начинают волноваться: не ждет ли нас новый рост цен? Некоторые аналитики даже пишут, что рубль снова вошел в пике...

Думаю, волнения излишни. Ситуация абсолютно рыночная. Мы – нефтедобывающая страна с экономикой, которая прочно привязана к нефти. И от ее колебаний зависит колебание курса рубля.

Вспомните, как страны ОПЕК и Россия достигли соглашения о сокращении добычи. И тогда цена на нефть стала немного подниматься. Вместе с ней креп и курс рубля. Снижается цена на нефть (как сейчас) –слабеет и рубль.

В свою очередь цена на нефть также зависит от некоторых вещей. Вот, скажем, сейчас пройдет влияние информации о том, что США намерены увеличить добычу сланцевой нефти, и ситуация снова качнется.

Толчок к таким колебаниям добавляют еще некоторые факторы. Хотя, на мой взгляд, сегодня, кроме напряженных отношений с США, других в общем-то и нет. Хотя и они могут сыграть неожиданно для финансовых аналитиков. Так, на фоне динамики ослабления рубля в минувшую пятницу, 4 августа, рубль вдруг неожиданно чуть вырос и курс опустился ниже 60 рублей за доллар. Причем аналитики это связывают с тем, как ни парадоксально звучит, что Трамп подписал санкции против России.

И что еще интереснее, паника охватила не российских, а иностранных банкиров и биржевых брокеров, отмечали наблюдатели. Так, панику отметили на Чикагской бирже, в международных фондах. Они стали сбрасывать имеющиеся у них рубли. Динамика курса нашей валюты была связана именно с этим.

Но не стоит рассчитывать, что это надолго. Появится новый фактор – и снова сменится динамика. Ни пугаться этого, ни реагировать (если вы не биржевой брокер), начиная судорожно покупать или продавать доллары, не стоит.

Недавно услышал рассуждения о «сезонном факторе курса валют». На самом деле никаких «сезонов» у курса нет. Есть сезонный фактор, к примеру, в ценах на фрукты и овощи. Алгоритм простой: когда сезон, когда урожай, то цены снижаются.

В отношении же курса валют это применимо лишь в том случае, если урожай составляет серьезную долю экспорта страны (как, к примеру, в России зерно). Вот тогда экспортная цена может как-то повлиять на курс. Но и курс влияет на эту цену. Тут все взаимосвязано.

Сочетание таких «связей» может меняться, но для нефтедобывающих стран и уж тем более для стран с экономикой, зависящей от нефти, они едва ли делают серьезную погоду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания