Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Евгений Ясин: Банк "Югра" на фоне борьбы силовиков с экономистами

«Собеседник» №28-2017

Евгений Ясин // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – об очередной атаке финансового регулятора на банковскую сферу.

Уже несколько лет ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной проводит чистку банковской системы России, которая в течение долгого времени строилась как опора для личного обогащения. Генеральная линия ЦБ нацелена на то, чтобы все было по закону, чтобы банковская сфера стала прозрачной.

История с банком «Югра», которая развивается на наших глазах сейчас, сильно отличается от всех предыдущих ситуаций с обанкротившимися банками. Тут многое произошло впервые.

Во-первых, дело коснулось банка, который входит в топ-30. Во-вторых, выплаты начались буквально сразу, как только было введено внешнее управление. И наконец, впервые в дело вмешалась Генпрокуратура.

Ведомство попросило ЦБ отложить начало выплат, так как сочло нецелесообразным вводить временное управление, поскольку у банка есть необходимый объем ликвидности и средств. ЦБ отказался выполнить эту просьбу.

Выглядит все так, словно представители силового блока (в который отчасти можно записать Генпрокуратуру) махнулись ролями с представителями блока экономического.

Но, думаю, ситуация такова. Есть разные группы интересов, и представители одних побежали искать правду в ЦБ, представители других – в Генпрокуратуру.

Возможно, у многих складывается впечатление, что ЦБ перебарщивает с чистками. Но, уверен, Банк России своего добьется и у нас будет цивилизованная банковская система. ЦБ сегодня – одно из немногих гос­учреждений, которое доказало свою высокую эф­фективность.

И еще, насколько я понимаю, доверие президента Путина к ЦБ и его политике досаждает многим силовым структурам. Отчасти все это проявилось и в истории с банком «Югра».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания