Новости дня

17 октября, вторник











































Карта "Мир" во всех банках и у всех бюджетников: что нужно знать


С 1 июля банки должны обеспечить прием карт «Мир». За год на них переведут и всех бюджетников. В чем плюсы и минусы?

На самом деле ничего особенно страшного не происходит. В 2014-м, когда начались санкции и Visa и MasterCard отказались проводить операции у держателей своих карт в нескольких российских банках, было решено создать собственную платежную систему. Так появилась «Национальная система платежных карт» (НСПК). И с апреля 2015-го платежи в России по всем пластиковым картам, включая Visa и MasterCard, проходят через НСПК.

Российских платежных систем существует несколько (к примеру есть еще ПРО100), но «Мир» – главная.

На апрель 2017-го участниками «Мира» стали 353 банка, при этом многие из них выпускают карты этой системы (так, на декабрь прошлого года было уже выпущено около 2 млн таких карт).

Из минусов «Мира» – не везде за границей можно ею пользоваться: пока заключены соглашения только с MasterCard («Мир-Maestro»), с японской JCB, с American Express и с китайской UnionPay.

Из плюсов – разработчики отмечают повышенную безопасность карты. Она обеспечивается специально разработанным чипом, который уберегает карты от мошеннических действий и копирования.

– Платежную систему «Мир» сделали хорошо, – подтверждает и финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев. – Там работали очень квалифицированные люди, некоторых из них я лично знаю. Но такая сложная вещь, как банковские карты, делается очень многими людьми. И гарантировать, что все очень хорошо знают свое дело и добросовестно работают, трудно. Думаю, неизбежны накладки. Тревогу у меня вызывает то обстоятельство, что карта «Мир» станет обязательной для бюджетников. Ведь за счет чего совершенствуется выпуск карт? За счет того, что, если что-нибудь сделаешь не так, тут же окажется, что карта другой системы привлечет внимание потребителей. И ты проиграешь конкуренцию. А если, несмотря на сбои, «Мир» все равно будут распространять, стимула совершенствовать карту не будет.

Так или иначе, пока ситуация такая: за предстоящий год на «Мир» должны перевести всех бюджетников страны. Если этого не случится, назначение денег, переведенных человеку, будет считаться «невыясненным» и они вернутся в банк. Пенсионеров будут переводить на «Мир» лишь по завершении срока действия их нынешних карт. Впрочем, в законе есть и категории граждан, которых освободят от этой обязаловки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания