Где в России кончается бедность и начинается нищета

Sobesednik.ru попытался выяснить, где же проходит пресловутая черта бедности в российском обществе

Фото: «Точного определения, что такое нищета, не существует. Официальные структуры считают только бедность...» // Shutterstock

Sobesednik.ru попытался выяснить, где же проходит пресловутая черта бедности в российском обществе.

«Вот все говорят, что у нас сейчас 15 процентов людей – бедные. А где проходит граница, за которой уже не просто бедность, а нищета?»
Ольга, Иркутск

Черту бедности определяет прожиточный минимум. Когда бедность становится нищетой, объясняет кандидат экономических наук Елена ГРИШИНА, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

– Точного определения, что такое нищета, не существует. Официальные структуры считают только бедность, а крайнюю бедность, или, иначе говоря, нищету, учитывают лишь исследователи.

Есть официально утвержденное понятие малоимущности или бедности: это когда доходы семьи ниже ее совокупного прожиточного минимума, являющегося суммой минимумов всех членов этой семьи. Если доходы семьи вдвое ниже, это уже крайняя бедность. То есть нищета. Так как прожиточные минимумы в каждом регионе свои, это можно проиллюстрировать на таком примере. Допустим, в Иркутской области в семье двое детей, мама и папа работают. Если их общий доход составляет меньше 41,3 тысячи рублей в месяц, семья будет считаться бедной (в регионе прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 10.506 рублей, для детей – 10.159 рублей. – Ред.). Крайне бедной она будет, если совокупный доход на четверых составит ниже 20,6 тысячи рублей.

По данным Росстата, у нас сейчас 22 млн бедных. Однако есть такое понятие, как субъективная бедность: это когда люди говорят, что денег хватает только на питание или, в случае крайней бедности, не хватает даже на еду. В европейских странах применяется относительная оценка бедности: как люди оценивают себя на фоне окружающих. Если все вокруг бедны, человек может не считать себя таковым. Если же другие могут позволить себе холодильник или телевизор, а этот человек – нет, его ощущение относительной депривационной бедности будет выше. По опросам мы видим, что субъективный и депривационный уровень бедности практически в 2 раза выше официального. В некоторых регионах он доходит до 40 процентов.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика