Евгений Ясин: Как связаны цены и курс рубля

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты

Фото: За минувшую неделю доллар подрос рубля на 2, и у многих возникло смутное опасение // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты.

За минувшую неделю доллар подрос рубля на два, и у многих возникло смутное опасение: цены вновь взлетят, начнутся бешеные скачки курса... Не думаю, что целесообразно так уж пристально следить за колебанием валют. Волатильность курса и связанность его с реальной экономикой – это сложное явление, однозначно его охарактеризовать нельзя.

Скачки курса – явление рыночное, во многом зависящее от динамики цен на нефть. Относиться к этим скачкам как к явлению капитальному – абсолютно лишнее. На самом деле никаких сиюминутных реакций рынка это не вызывает.

Что касается влияния курса валюты на цены в магазинах, нельзя сказать, что эти два явления не связаны друг с другом. Но связаны они не столь очевидно, как многие думают. Связь эта весьма малозаметна. И уверяю, от сегодняшних колебаний цены не будут меняться ежедневно.

[:image:]

Вспомним 2014 год. За 1 доллар тогда давали что-то около 33 рублей. На дворе 2017-й, и за 1 доллар дают уже 60 рублей. А динамика цен абсолютно другая, существенно ниже. Инфляция за прошлый год составила всего 4%.

Вы можете возразить, что цены в магазинах показывают больший рост. Но есть товары, цена на которые поднялась выше уровня инфляции, есть и те, на которые – ниже.

Кроме того, не сбрасывайте со счетов цены на недвижимость. Во многих регионах они падают. А дома в Подмосковье владельцы не могут продать уже долгое время, хотя серьезно снизили свои запросы.

Все это в целом и дает те самые 4%.

В общем, как видите, цены и курс рубля – это все-таки во многом разные вещи. А вот на стоимость импортных товаров фактор курса валюты действует более капитально. Тем более что сейчас, когда произошла некоторая стабилизация нашей экономики, люди стали снова покупать больше импортных вещей.

С политической точки зрения говорят о том, что слабый рубль выгоден для российских производителей. Это один из позитивных моментов. Но я бы этому так уж откровенно не радовался: для подъема экономики одного слабого рубля маловато. Важнее делать ставку на повышение конкурентоспособности российских товаров.

Честно говоря, я бы предпочел, чтобы об отечественных товарах говорили, как, предположим, о швейцарских. Там вещи, произведенные в стране, стоят дороже импортных и при этом все равно пользуются спросом: люди их покупают, ориентируясь на качество. Вот к чему следует стремиться российским производителям.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика