Новости дня

17 октября, вторник











































Россия за всех заплатит? Почему страна прощает долги другим государствам


Мнение известных людей и экспертов – о том, вернутся ли в РФ деньги, которые у нее взяли в кредит другие страны.

Из-за Венесуэлы в бюджет России не поступит около миллиарда долларов. Эта латиноамериканская страна вовремя не вернула нашему государству выданный еще шесть лет назад кредит. Всего за последние 20 лет Россия списала более 140 миллиардов долларов иностранным заемщикам, в том числе Кубе и КНДР. Почему так происходит? И есть ли у России шанс добиться возвращения долгов?

Сергей Катасонов, депутат Госдумы:

– Венесуэле долг мы вряд ли спишем. Но и активных действий по возврату ожидать тоже не стоит, исходя из экономической ситуации в Каракасе. Мы помогаем многим странам. Конечно, при выдаче кредитов оценка рисков производится. Но здравый смысл здесь не всегда работает: есть и политические задачи. Необходимо поддерживать союзников.

Владислав Жуковский, экономист:

– У нас 90% госзаймов носят внешнеполитический характер. И про них можно забыть, деньги спущены в утиль. Помогли Венесуэле, а президент Николас Мадуро оказался под импичментом. В 2014 году выдали Украине 170 млрд рублей, но Янукович лишился кресла, и Киев ничего платить не собирается. А это гигантские деньги – 17 бюджетов Калмыкии. Несколько лет назад на нерыночных условиях предоставили заём Кипру. Необходимо, чтобы проверку этих действий проводили Счетная палата и прокуратура. Получается, власть решает свои задачи за счет кармана налогоплательщиков, мы все скидываемся. Лучше бы своим валютным ипотечникам помогли.

Никита Джигурда, артист:

– Президент должен решать, каким странам помогать. Если Россия не даст денег – даст Америка. Кто женщине платит, тот ее и… Это геополитика. Нужно и прощать долги, чтобы Русь не оказалась в кольце врагов, а полмира были за нас.

Ольга Тимофеева, сенатор:

– Недавно посол России в Литве Александр Удальцов заявил о том, что Литва должна нам 72 млрд $ за советский период. Но, по правде говоря, перспектива возврата крайне мала. Это просто дипломатическое заявление – симметричный ответ на недружественные действия Прибалтики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания