Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











27 рублей в день на еду как подачка грабителя


Обозреватель Sobesednik.ru Сергей Ежов — о том, много это или мало: 27 рублей помощи в день на еду малоимущим.

В обычные дни я не подсчитываю бюджеты продуктовые, но вот ради интереса сделал это. В день за 5 яиц, две упаковки творога, килограмм бананов и говяжью нарезку получилось около 400 рублей. Это если не считать мелочей типа мёда и воды.

А сегодня мы узнаем, что в рамках продовольственной помощи малоимущим правительство намеревается выделять по 10 тысяч рублей на человека. В год.

Конечно, лучше так, чем никак. И нуждающиеся будут счастливы получить карты с халявой. Только вот их материальное положение улучшит это незначительно, а патерналистские настроения в клянчащем (а не требовательном) виде разбередит ещё сильнее.

Почему бы просто не освободить всех бедных от НДФЛ? Если человек работает, но регулятор в лице государства не может обеспечить ему приемлемый для жизни уровень дохода, то пусть налоги не платятся. Если государство не справляется с социальной функцией, то и гражданин избавляется от своего долга. (Для неработающих категорий можно продумать иные преференции).

Даже существующий на одну минимальную зарплату россиянин уплачивает казне около 12 тысяч подоходного налога в год. На 2 тысячи больше, чем предполагаемый лимит по продуктовым картам.

И в администрировании такой подход был бы проще, вероятно. И не надо было бы искать средства на реализацию программы Минпромторга.

Но у министров наверняка своя правда. Ведь просто освободить от налогов — это значит убрать коррупциогенный фактор. Именно его я вижу в идее Мантурова позволять покупать на «бонусы» только определённые марки отечественных продуктов. Твой товар плох и цена не соответствует качеству? Нет проблем! Просто пролоббируй своё попадание в специальный перечень Минпромторга.

Когда человек отказывается (на законных основаниях) платить государству — это позиция сильного. Это правильная расстановка во взаимоотношениях между обществом и институтами. Когда государство начисляет некие баллы на карточки, которыми свободный гражданин даже распорядиться не может по усмотрению — это подачка. Подачка грабителя, который оставляет жертве последнюю сигарету. И за которую ещё полагается благодарить.

Полная версия записи размещена на странице Сергея Ежова в Facebook.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания