Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Что делать, если не платят зарплату: советы юриста


Адвокат Владимир Старинский рассказал Sobesednik.ru, что делать, если работодатель задерживает выплату зарплаты.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что почти 15% всей задолженности по заработной плате в стране приходится на Приморский край. По его словам, предприятия региона, в том числе завод «Радиоприбор», задолжали работникам более 500 миллионов рублей. При этом Топилин подчеркнул, что его министерство не имеет претензий к региональным властям.

По последним данным Росстата, общая задолженность по зарплате в России продолжает расти, сейчас она превышает 3,8 миллиарда рублей.

Sobesednik.ru попросил управляющего партнёра коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимира Старинского объяснить, как вести себя работнику, которому задержали выплату зарплаты:

– Во-первых, можно обратиться к руководству компании. Статья 142 Трудового кодекса РФ предусматривает право приостановить работу в случае задержки зарплаты на срок свыше 15 дней. Работодатель должен быть в письменной форме уведомлён о таком намерении работника. Также можно обратиться в трудовую инспекцию. Для этого просто необходимо написать письменное обращение в свободной форме. В этом случае к работодателю могут быть применены соответствующие санкции. Если же речь идёт о том, чтобы добиться взыскания заработной платы, то необходимо обратиться в суд. В этом случае вы также можете потребовать компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 ТК РФ). За невыплату заработной платы работодатель может быть привлечён и к уголовной ответственности (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). С заявлением о возбуждении уголовного дела нужно обращаться в Следственный комитет, – рассказал Старинский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания