Евгений Ясин: Меньше пенсионеров – выше пенсии? Как бы не так
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России.
Перед Днем Победы стали известны материалы Стратегии-2035, которую готовит Центр стратегических разработок под руководством экс-главы Минфина Алексея Кудрина. Бурное обсуждение вызвали «пенсионные тезисы».
Так, Кудрин предлагает сильно повысить возраст выхода на пенсию (до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин), право на социальную пенсию ограничить порогом в 68 лет (сейчас это 60 лет для женщин и 65 для мужчин). Увеличить стаж, дающий право на получение страховой пенсии, с 15 лет до 20. А также ужесточить условия для получения права на досрочную пенсию. Таким образом, это позволит сократить число пенсионеров примерно на 4 миллиона и облегчит груз бюджетных обязательств по выплатам пенсий. СМИ уже окрестили эти предложения так: «Меньше пенсионеров – выше пенсии».
В данном вопросе и я не согласен с Кудриным. То есть необходимость искать пути решения пенсионной проблемы и повышать пенсионный возраст не вызывает сомнений. Механизм солидарной системы, принятой еще в СССР, сейчас уже не справляется. Население стареет, и если в 1960-х годах пенсионеры составляли 12% населения, то сейчас это уже 28%. В итоге пенсии крайне низкие, а нагрузка на бюджет очень велика. Но вот что касается механизма решения проблемы, тут я бы с Кудриным поспорил.
Мне кажется, нужно воспринимать наиболее прогрессивные образцы, которые существуют в развитых странах. Там государственные средства социальной помощи главным образом распределяются среди тех, кто не может сам накопить себе на старость – это инвалиды, больные, пожилые люди без средств... Таких людей там порядка 8%. Остальные сами заботятся о своем будущем, начиная думать о старости уже с молодых лет.
Схематично я вижу такой вариант решения пенсионной проблемы. Сегодня работодатель делает за работника отчисления в социальные фонды (это порядка 30% от зарплаты). Эти средства надо передать работникам (тем самым увеличив их зарплаты на треть), с тем чтобы они сами решали для себя, как именно они будут копить на старость. Кто-то, скажем, будет вкладывать свои пенсионные накопления в рискованные бумаги – акции, облигации и т.д. Кто-то предпочтет надежность и будет отчислять средства в ПФР, чтобы будущая пенсия аккумулировалась там. И потом, по заявлению, ее получит...
Эту идею еще предстоит детально проработать. В любом случае важно, чтобы человек сам думал о своем будущем.
[:wsame:][:wsame:]