Евгений Ясин: Набиуллиной приходится проводить ювелирную политику
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о том, почему глава Центробанка решилась на снижение ставки рефинансирования
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о том, почему глава Центробанка решилась на снижение ставки рефинансирования.
В минувшую пятницу ЦБ понизил ключевую ставку с 9,75% до 9,25%. Это очень хорошая новость. Вспомните, как пару лет назад, когда вводили плавающий курс и рубль сильно упал, глава ЦБ Эльвира Набиуллина резко повысила ставку до 17%. Все завопили: ужас! Но ведь падение рубля остановилось. В последнее время ставка довольно долго держалась на отметке 10%. Но в этом году снижение прошло уже второй раз, указывая ориентир для банков и сдерживая рост ставок по кредитам.
Многие экономисты говорят, что надо и дальше ее снижать. Но Набиуллина – человек осторожный. Ей приходится проводить весьма ювелирную политику. Потому что тут ситуация обоюдоострая: ставка ЦБ может быть ориентиром на показатель инфляции, но может случиться и так, что инфляция станет ориентироваться на ставку ЦБ.
Сейчас самая ответственная задача – снизить инфляцию до 4% и сделать возможной ставку ЦБ в 4,5%. В других странах ставка еще меньше. Но в России эти 4,5% ставки ЦБ окажут нормальное воздействие кредита на экономику и привлекут вкладчиков. И пусть проценты по депозитным вкладам будут небольшие, но зато и ставки по кредитам будут вменяемые.
[:image:]
Для банковской сферы между тем главный ориентир – инфляция. И если она начнет скакать, к примеру, до 6–7%, процесс возвращения инфляции к нормальному уровню будет подорван. Поэтому-то сейчас ЦБ не снижает ставку до уровня чуть выше инфляции (хотя бы до 7% при нынешнем ее уровне 5,8%) – так как банки будут брать много кредитов у ЦБ и выдавать их под слишком высокий процент.
Нам остро нужна новая сбалансированность рынка. И инфляция – в идеале – не больше 2–3%, как у большинства развитых стран. Тогда уровень ставок – и банковских, и ЦБ – будет характеризовать нормальное состояние экономики.
Но – и это очень важно – не надо думать, что усилий одних только финансовых властей будет достаточно для вывода экономики из кризиса.
За теми шагами, которые сделаны в финансовой сфере, должны последовать институциональные реформы: перестройка всей судебной системы ради установления верховенства права, политическая и экономическая конкуренция, нормальные полномочия местного самоуправления и т.д. Снижение инфляции – лишь предпосылка для этих реформ.
[:wsame:][:wsame:]