Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Социолог: Налог на бездетность отрицательно повлияет на демографию


Sobesednik.ru спросил у демографа и социолога, сможет ли налог на бездетность повысить рождаемость в России.

Депутат Мосгордумы Николай Губенко предложил обложить бездетных налогом, а вырученные деньги отдать многодетным. Правда, дальше разговоров дело пока не зашло, но подобная инициатива звучит не впервые.

— Насколько я знаю, этот депутат не является родителем, у него нет родительского опыта, — говорит социолог Игорь Белобородов. — И социологом, демографом он тоже не является. И эти факты говорят о многом. Если налог когда-нибудь введут, то влияние его на демографию будет скорее отрицательным, даже не нулевым. Столь чувствительная сфера, как семья, брак, родительство, не признает репрессивных механизмов. А введение налога — это именно способ наказать бездетных или получить дополнительные налоги, но никак не мера поддержки рождаемости.

По словам социолога, богатые после введения такого налога будут скрывать свои доходы, но рожать больше точно не станут. С другой стороны, полученных средств для поддержки многодетных семей будет мало — их «съест» администрирование налога. Так что пользы от него не будет.

В СССР 6%-й налог на бездетность платили все бездетные мужчины, а также женщины, вступившие в брак, но не родившие ребенка.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания