Новости дня

21 октября, суббота

20 октября, пятница











































Ваши права. Могут ли судебные приставы снимать деньги с карт?


Sobesednik.ru проконсультировался с адвокатом относительно снятия средств с банковских карт судебными приставами.

«У мужа приставы сняли с банковской карты деньги в счет погашения штрафа ГИБДД. Нас никто не предупредил – узнали сами, когда получили СМС. Знаю, что мы не одни такие – у многих с карт были списаны деньги. Это вообще законно?»
Анна, Брянск

Да, это законно. Подробности объясняет адвокат Евгений КОРЧАГО:

– В 95 процентах случаев действия приставов по списанию денег с карт должника законны. Основания для этого – решение суда или другой исполнительный документ, например квитанция о штрафе ГИБДД и пр.

У пристава есть обязанность уведомить должника о возбуждении исполнительного производства, но информировать о списании денег он не обязан. Если вас действительно не уведомили, действия пристава можно обжаловать в вышестоящих инстанциях – у старшего судебного пристава, начальника управления судебных приставов по региону, в суде. Если будет установлено, что пристав нарушил закон, гражданин имеет право требовать компенсацию.

В законодательстве есть категории денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание. Это, например, алименты. Однако пристав не может определить, что за средства лежат на карте. Если он удерживает деньги, на которые не может быть обращено взыскание, должник сам должен сообщить об этом приставам – средства на карту ему вернут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания