Новости дня

14 декабря, четверг






13 декабря, среда































12 декабря, вторник








Вкладчики до гроба. Обанкротившиеся банки не платят пенсионерам

«Собеседник» №10-2017

Вкладчики обанкротившихся банков «Камский горизонт» и «Тальменка» не могут получить свои деньги, узнал Sobesednik.ru.

Их более тысячи, и они уже штурмуют Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Есть уже и погибшие...

«ОПГ пенсионеров: 65+»

Здание АСВ прячется в одном из тихих уголков Таганки, поэтому многие даже и не знают, что тут уже три месяца, как проходят митинги обманутых вкладчиков.

Регулярно здесь собираются до двухсот человек, которые требуют, чтобы АСВ вернуло их кровные, а для многих – и «гробовые» деньги. Ну, или для начала, чтобы хоть кто-то из руководства АСВ вышел к ним и ответил на самый главный вопрос: вернут ли им деньги и когда?

– Нас даже услышать не хотят, – показывает мне одна из вкладчиц на временное металлическое ограждение и двух охранников, которые перекрывают путь к входу в АСВ. – Они думают, что мы мошенники, которые решили воспользоваться ситуацией и быстренько «состряпали» липовые документы.

– Нас уже прозвали – «ОПГ пенсионеров»! Ведь большинство вкладчиков – именно пенсионеры, – рассказывает мне одна из активных обманутых – 65-летняя Нина Ахапочкина. Она даже несколько раз выходила с плакатом к Госдуме: хотела, чтобы депутаты обратили внимание на проблему вкладчиков. Но все проходят мимо бабушки. – 4 сентября прошлого года я принесла в «Камский горизонт» 10 тысяч рублей. А чуть позже (когда закончился срок вклада в другом банке) – еще 1,2 млн руб. Мне нравился процент: в рекламе писали, что дадут 11,5% годовых. На деле же, когда я заключала договор, выяснилось, что будет 9,3%. Но если я подпишу дополнительное соглашение с «Айавто Москва», то «за маркетинговые услуги и рекомендации» мне будут доплачивать 2,2% ежемесячно на протяжении всего срока вклада. А если приведу им клиентов, то еще по 0,5% добавят. Ну я и привела. В итоге у меня получилось 12%.

Ахапочкина привела в банк подругу, которая положила в банк еще миллион...

«Не накопили, зато тратимся»

Но подкопить дамам так и не удалось – 3 ноября «Камский горизонт» лишился лицензии, а вместе с ней исчез и гендиректор банка Сергей Востриков. А также деньги по меньшей мере 800 вкладчиков.

– Меня в Бинбанке еще отговаривали забирать у них деньги – как в воду глядели! – сокрушается Ахапочкина. – С одной стороны, эти деньги были для меня «подушкой безопасности» (мало ли что), а с другой – я хотела купить домик. В итоге на жизнь у меня оставалось накопленных 45 тысяч. Теперь они все пойдут юристам: 15 тысяч уже отдала за подготовку трех исковых заявлений и 30 тысяч – за представительство в суде.

Своя история у каждого: кто-то хотел положить деньги в «надежное место» под выгодный процент, кто-то копил на машину...

Бойкая Олеся приходит на митинги вместе с двумя детьми.

– Мы живем на съемной квартире. И вот собрали деньги (1,4 млн руб.), положили в банк – думали, на квартиру накопим, – рассказывает Олеся. – Теперь не знаю, что и делать. Мы и так за все платим: у меня сын с рождения сильно болен и мы вынуждены его лечить за свой счет – наша «бесплатная» медицина бессильна, лекарств нет.

О том, что страховые выплаты вкладчикам обанкротившихся «Камского горизонта» и «Тальменки» не светят, они узнали из ответов АСВ, в которых (как под копирку) говорится: в р­еестрах банков сведения об обязательствах перед вкладчиками отсутствуют. Иными словами, своих денег люди не увидят как собственных ушей. Многие не смогли это пережить.

Так, по словам активистов, несколько человек слегли в больницу, у одного случился инфаркт... А еще у одного пенсионера после такого «письма счастья» из АСВ не выдержало сердце. Дочь говорить об этом отказывается – слишком тяжело. Она, так же как и многие вкладчики, не верит, что добьется справедливости.

– Тут живым-то деньги не возвращают, а мертвому? – сказала она мне. – Отца уже все равно не вернуть...

«Как чувствовала!»

– В сентябре, когда многие только еще несли деньги в этот самый «Камский горизонт», я решила свой вклад забрать. Но, когда я его потребовала, мне пришел официальный отказ из банка: денег не дадим – у нас ограничение на выдачу наличных, – рассказывает Лера Соловьева.

«Наши деньги украли, а нас называют мошенниками! Где справедливость?» / Мария Булгакова

В итоге, когда ЦБ лишил банк лицензии, Лера и ее мама, чьи деньги также лежали в «Камском горизонте», оказались «за б­алансом».

Лера, кстати, одна из тех, кто доверил свои кровные не только татарскому «Горизонту», но и барнаульскому банку «Тальменка». Только ей повезло больше остальных: хотя бы в «Тальменке» она оказалась в реестре. Так что хоть оттуда ей деньги вернули.

ЦБ аннулировал лицензию «Камского горизонта» за неоднократные нарушения законодательства, в том числе «антиотмывочного». По тем же причинам лицензии лишился и банк «Тальменка».

Секрет «успеха» этих банков прост: заманчивые проценты (выше, чем в среднем по рынку) и незамысловатые подарки вкладчикам. Так, один из обманутых рассказал: «Камский горизонт» подарил ему планшет за открытие вклада. А в «Тальменке» раздавали блендеры и сертификаты на покупки...

А денежки банкир за границу уводил?

Люди и не догадывались, что отдают деньги в руки натуральным мошенникам.

Банкира «Камского горизонта» Сергея Вострикова (раньше он был одним из акционеров АйМаниБанка, который тоже был лишен лицензии) и в народе, и в прессе называли «веселым банкиром»: он старался лично общаться с клиентами. А одно время намеревался даже создать «веселый банк». В одном из интервью Востриков рассказывал: «В банковском бизнесе нельзя шутить. А я без шуток жить не могу. У меня была попытка создать веселый банк. Например, при мне в офисах АйМаниБанка были не операционисты, а принцессы и феи в коронах и с волшебными палочками».

– Всех облапошил! Почти 700 млн украл! Ему, наверное, очень весело сейчас смотреть, как мы без денег остались, – вздыхает одна из вкладчиц. – Говорят, его и в России давно уж нет... Наверно, на Мальдивах наши «гробовые» транжирит.

Впрочем, есть надежда, что счастье Вострикова и других акционеров и бывших сотрудников будет недолгим: в декабре 2016‑го против ООО «КБ «Камский горизонт» было возбуждено уголовное дело по фактам хищения денежных средств.

– Почему мы, добросовестные вкладчики, должны страдать из-за того, что у ЦБ под носом такие махинации проворачивали? Почему это должно быть нашей проблемой? – говорит активист Артур Гукасян, который хранил свои деньги в «Камском горизонте» не один год. – Мы шли в банк, зная, что он входит в систему АСВ и что наши вклады страхуются. В АСВ велят нам подавать заявления в полицию как потерпевшим. А почему АСВ нам не верит? Пусть возьмут наши документы, проведут экспертизы... Они просто не хотят этим заниматься. А мы будем вынуждены годами ходить по судам в надежде вернуть свои деньги. Только поможет ли это?

Вкладчикам, похоже, и впрямь только и остается, что обивать пороги юридических контор, тратить свое время и деньги, чтобы вернуть накопленное.

Павел Медведев: Уверен, АСВ вернет деньги вкладчикам!

Павел Медведев / Global Look Press

Обманутые вкладчики через «Собеседник» обратились к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву за помощью. Каковы перспективы решения проблемы?

– Между вкладчиками и АСВ, видимо, произошло недопонимание. Я уверен, что им всё выплатят.

Проблема «забалансовых вкладов» существует уже не меньше двух лет. Еще в октябре 2015 года Конституционный суд РФ вынес решение: договоры о банковских вкладах нельзя признавать незаключенными или ничтожными на основании того, что в кредитном учреждении отсутствуют данные или договор был заключен не уполномоченным работником банка.

Поэтому до сегодняшнего дня, чтобы вернуть деньги, даже не было н­еобходимости ходить по судам.

Кроме того, тогда же АСВ решило: оно будет выплачивать деньги обманутым вкладчикам на основании оригиналов договоров с банком и приходных кассовых ордеров. Этих документов обычно было достаточно для выплат. Не понимаю, что произошло на этот раз.

Будем разбираться.

На запрос «Собседника» АСВ ответ не предоставило.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания