Новости дня

22 октября, воскресенье







21 октября, суббота






















20 октября, пятница















Правительству не хватает денег на безработных


Россиян фактически хотят обложить дополнительным оброком на безработицу, рассказали Sobesednik.ru эксперты.

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что в России стоит ввести страхование от безработицы. По его расчетам, 1% отчислений из зарплатного фонда позволил бы покрывать издержки на соцзащиту потерявших работу.

В настоящий момент из федерального бюджета на пособия безработным тратится около 40 млрд рублей в год, а предлагаемый взнос повысит эту сумму до 200 млрд. Похожая система уже действовала в России до 2001-го, однако от нее отказались, так как фонд занятости не справлялся с выплатами.

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев полагает, что инициатива Минтруда негативно скажется на реальном секторе экономики.

— Фактически это повышение налога, который будет платить работодатель. В условиях, когда экономика только начала подниматься, это не лучшее решение. И оно поспособствует росту недоверия к правительству. Ведь премьер Дмитрий Медведев неоднократно обещал, что повышения налоговой нагрузки не будет, — сказал Нечаев Sobesednik.ru.

В Госдуме идею кабмина также встретили настороженно.

— Вместо того, чтобы заниматься фундаментальной работой, Топилин предлагает периферийные меры. Они ни на что не повлияют, — уверен член комитета Думы по труду Олег Шеин (СР). — Проблема в том, что у нас соцвзносы носят регрессивный характер. От них освобождаются наиболее высокооплачиваемые сотрудники с зарплатой выше 75 тыс. руб. Получается, что глава «Газпрома» Алексей Миллер, к примеру, в ФСС не платит. Такого нет ни в одной развитой стране мира.

Еще одна проблема, которую в беседе с Sobesednik.ru выделил Шеин, — высокая доля трудящихся неофициально: по данным Росстата — 15 млн человек, а РАНХиГС оценивает уровень занятых в «серой зоне» в 30 млн.

— Это беда работников. А виновато репрессивное законодательство, которое запрещает им отстаивать свои права. Прокуратура с их защитой не справляется, — указывает парламентарий.

Так что пока опасающимся потерять постоянный источник заработков россиянам приходится рассчитывать только на себя — государство помочь им бессильно. Минимальный и максимальный размеры пособий по безработице не менялись уже три года и составляют 850 и 4900 рублей соответственно. А даже официальный прожиточный минимум значительно выше — 9889 рублей.

Единственный выход, который правительство видит из проблемы нищеты безработных, — усилить фискальную нагрузку на занятых. Вместо сокращения непомерных расходов на правоохранительные органы и госаппарат или, к примеру, нерациональных трат при госзакупках.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания