Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Павел Медведев: На 3 года финансовая стабильность России обеспечена


Sobesednik.ru обсудил с финансовым омбудсменом России Павлом Медведевым 3 главных новости про деньги.

Перевод на пластик

– Сегодня есть две «пластиковые» темы. О перспективе появления пластиковых купюр с 2018-го, о которой рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, говорить, собственно, нечего. Речь тут идет исключительно о защите денег.

Есть еще одна новость, связанная с пластиком: в Госдуму внесен закон, предусматривающий перевод максимального количества выплат на банковские карты. Речь – о желании властей перевести расчеты на карту «Мир» Национальной платежной системы. В первую очередь это коснется бюджетников и пенсионеров. Но те пенсионеры, кто получает пенсию в наличной форме, так и будут ее получать. Тут волноваться не о чем. Тем более что зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заверила: торопиться с переводом на карты не будем. Правда, боюсь, что пенсионеров и бюджетников все же заставят платить дополнительно и за обслуживание этих карт, и комиссии за операции.

Копеек не будет

– ЦБ объявил: прекращает чеканить монеты достоинством ниже 1 рубля. Это разумная вещь, на мой взгляд. Скажем так, это мягкая деноминация (теряем два нуля из рубля). Мера вынужденная, но недорогая в моральном плане. Обычно ведь деноминации вызывают шок у людей и рост цен. Тут же наоборот: в магазинах и так округляют ценники в пользу покупателя, а мелкие монеты во многих местах давно уже не принимают. И все же, если у кого-то остались копилки или просто «запасы» таких монет, не спешите выбрасывать – по Конституции их у вас должен принять и обменять на бумажные деньги любой банк. По факту это делают далеко не все. Но Сбербанк принимает мелочь. Кое-где у него есть и специальные автоматы для таких операций.

И снова народный заём?

– Государство намерено выпустить облигации народного займа, почти как раньше. Облигации вы можете купить на три года. В среднем ежегодно вы будете получать по 8,5% прибыли (в первый год – 7,5, в последний – 10%). Проценты не капитализируются, вы их будет получать ежегодно. Держатель облигаций может выиграть больше, если одновременно откроет еще и индивидуальный инвестиционный счет.

Россияне, впрочем, не раз обжигались на «играх» с государством. Но тут, мне кажется, подводных камней не возникнет. Во-первых, обязательства по ОВЗ власти гасили даже в тяжелые 90-е (правда, по номиналу, ну так там и инфляция фантастически скакнула, если помните, и положение в стране было аховое). Сейчас же на 3 года финансовая стабильность России, уверен, точно обеспечена. А на больший срок и загадывать не стоит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания