Новости дня

20 октября, пятница












































Работают мошенники. Как не потерять 5 тысяч к пенсии


Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

В начале года выплачивали по 5000 рублей доплаты к пенсиям – компенсацию за непроизведенную вторую индексацию. Пенсионеров в стране порядка 43 миллионов, поэтому процесс привлек внимание мошенников.

К пожилым людям стали приходить на дом (звонить по телефону или присылать письма по электронной почте), представляться сотрудниками Пенсионного фонда и просить дать данные счетов и пароли карт – якобы для того, чтобы перевести туда те самые 5 тысяч (вариант – чтобы сделать перерасчет пенсии, предоставить субсидии, компенсации и т.д.). Доверчивые старики верили мошенникам и лишались не только 5 тысяч, но и подчас всех накоплений.

– Для получения 5 тысяч (как и для перерасчета пенсий) не надо было писать никаких заявлений, – объясняет представитель ПФР Станислав Дегтярев. – Да, собственно, всем их уже выдали. Более того, наши сотрудники не ходят по домам (или только по предварительной договоренности), не пишут электронных писем пенсионерам. И главное – никогда не просят дать доступ к счетам и картам. Что же касается субсидий и компенсаций – пожилым людям лучше самим связываться с социальными службами по этому поводу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания