Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Евгений Ясин: Регионы начинают выживать самостоятельно


Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России.

На днях эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) опубликовали очередной выпуск «Комментариев о государстве и бизнесе» – исследование о том, как развивалась экономика регионов в конце 2016-го.

Главный вывод: по индексам региональной экономической активности (РЭА) – еще спад, но он замедляется. Экономическая активность в декабре 2016-го снизилась в 39 регионах, в 31 осталась на прежнем уровне, выросла – в 12. По сравнению с ноябрем 2016-го ситуация ухудшилась, но в целом тренд – медленно восходящий. Эксперты отмечают, что глубина и территориальная распространенность спада медленно сокращаются. А в ближайшие 7 лет нового спада ожидать не стоит.

В торговле РЭА вышла на уровень 50%, что не так уж и плохо. А в остальных секторах наблюдается спад. Особенно в тех, что связаны с потреблением населения, у которого уже 26 месяцев падают доходы.

Зато промышленный индекс РЭА в декабре составил 71% (в 52 регионах объем промышленного производства превысил уровень 2015-го), что говорит об интенсивном росте в этом секторе экономики.

Если говорить о конкретных регионах, к самым проблемным эксперты отнесли Брянскую и Самарскую области. К числу самых успешных – Краснодарский край, Севастополь, Алтай, Башкирию, Дагестан, Иркутскую область.

В общем, из этого доклада можно сделать два вывода. В конце года мы определенно наблюдаем стагнацию в большинстве регионов страны. И потому нет никаких оснований ожидать роста, тем более такого, какой озвучил новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин (2%). Эксперты прогнозируют такой рост лишь в долгосрочной перспективе, а на 2017-й – продолжение рецессии.

Второй вывод, который я могу сделать из доклада, честно говоря, меня радует. Происходит выравнивание экономической ситуации в разных регионах. А учитывая, что в последнее время правительство весьма прижимисто субсидирует субъекты Федерации, я вижу в этом проявление усилий регионов оживить свою экономику самостоятельно. И это весьма позитивный момент.

Еще один нюанс хотел бы отметить. Важное свойство стагнации – при прочих равных условиях – на более слабых предприятиях проявляется большая активность. Наблюдается стремление реальной экономики остаться в живых (а при удаче, может быть, и обогатиться). И это приводит к оживлению других секторов экономики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания